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Le tour de l'actualité
A la Une de Terre de Touraine du 09 octobre 2020

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Zones intermédiaires : vers un plan Denormandie ? Le ministre de l’agriculture intéressé par le devenir des zones intermédiaires dont fait partie l’Indre-et-Loire, annonce s’atteler à un plan d’action en leur faveur.    p 3

 

Main d’œuvre Conventions collectives : une version nationale prend le relais Le principe d’une convention collective a été retenu et il s’appliquera en 2021. Une seule et unique convention nationale va relayer les conventions nationales en vigueur pour l’agriculture et les Cuma. Dans le but de favoriser l’évolution professionnelle des salariés, la nouvelle convention nationale encourage une approche innovante concernant la classification des emplois. Pour la FNSEA Centre Val de Loire cette « révolution sociale doit donner de la visibilité et contribuer à l’attractivité des métiers de l’agriculture. »  p 2

 

Œnologie Hygiène des installations : tous les inox ne sont pas égaux P 7 L’IFV (pôle Val de Loire et Rhône Méd.*) a étudié le comportement bio-adhésif des levures du genre Brettanomyces.

 

Dossier spécial baux ruraux L’indice fermage renoue avec la hausse P 11 à 13 L’indice des fermages national a été arrêté cet été pour la campagne 2020/2021. Après plusieurs années de baisse, il renoue avec une tendance haussière.

 

Travail occasionnel TODE reconduits : une très bonne nouvelle p 2 Le TODE pour « Travailleurs Occasionnels Demandeurs d’Emploi » est un dispositif permettant aux employeurs de main-d’oeuvre saisonnière d’être exonérés de charges.

 

Développement durable Soleil et gaz sont les deux mamelles des énergiculteurs p 9 La Touraine compte désormais 14 méthaniseurs dont une unité de co-génération importante et originale dans sa structure, récemment visitée par les responsables d’Agri Tourainergies 37.

 

Elevage allaitant La viande bio en quête de rentabilité p 14 Le 22 septembre, la journée Tech&Bio a mis l’accent sur les résultats technico-économiques d’un atelier expérimental bio suivi sur la ferme des Bordes dans l’Indre.

 

Société Alimentation : objectif souveraineté p 17 Conscients de l’aspiration des consommateurs français à consommer « mieux » et « local », les industriels de l’agroalimentaire réunis au sein de l’Association nationale des industries alimentaires ambitionnent de parvenir à la « souveraineté alimentaire » en s’appuyant sur leur compétitivité et des relations commerciales loyales.

 

MSA Cotiser sur ses revenus 2020 : date limite au 15 octobre p 5 Les viticulteurs, horticulteurs et producteurs de fromage AOP avec une baisse de 50 % de leur chiffre d’affaires du 15 mars au 15 mai, et qui vont avoir un revenu 2020 plus faible qu’en moyenne, ont intérêt à demander le calcul de leurs cotisations sur les revenus 2020. La date limite pour faire cette démarche est fixée au 15 octobre.

 

Savoir-faire Droit …Obut ! p 24 Dans la Loire, l’entreprise Obut, fondée en 1955 et toujours entre les mains des familles des fondateurs, continue son rayonnement sur le petit monde de la pétanque. Elle est devenue la référence dans sa spécialité.

 

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