Le miel, un nectar contrôlé
Les Français sont friands de miel et disposent d’un large choix de saveurs et d’origines dans les rayons des magasins et les étals des apiculteurs. Ce produit, comme tous les autres, est rigoureusement contrôlé par la DGCCRF.

Tel que défini par la réglementation, le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l’espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu’elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Certaines règles liées à sa composition sont listées dans un décret de 2003 : teneur en sucres (fructose, glucose et saccharose), teneur en eau, teneur en matières insolubles dans l’eau, conductivité électrique, acides libres, indice diastasique et teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF).