Aller au contenu principal

vins rouges
Les meilleurs itinéraires du raisin au marc

La journée technique de pré-vendanges organisée par l'appellation Chinon a fait la part belle aux bordelais.

© Philippe Guilbert

Chambre d’agriculture et IFV de Gironde sont venus témoigner de leurs essais « du raisin au marc ». Paul Godard de Beaufort (CA33) a mis à nu la baie de raisin tout en détaillant les meilleures méthodes d’extraction de ses composants intéressants notamment la couleur. Emmanuel Vinsonneau (IFV) a fait part de ses connaissances sur les itinéraires et équipements à adapter ; modes de récolte et de réception, encuvage, maîtrise des températures, apports ménagés d’oxygène….

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Donner aux élus les moyens d’agir

La diversité des sujets évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-Loire faisait écho à la richesse de la fonction de maire.

Comment s’approvisionner localement ?

Dans le cadre du plan alimentaire départemental, la chambre d’agriculture 37 a informé les acteurs de la restauration collective sur les différente

Un millésime 2023 très riche en bactéries

Le point sur les problématiques microbiologiques du millésime 2023, avec Bruna Marti-Trevisan, du laboratoire Inovalys.

BIEN-ÊTRE DU TROUPEAU ET CONFORT DE TRAVAIL COMME CRITÈRES D’AMÉNAGEMENT

Au moment de construire une nouvelle stabulation, Julien Besnard, éleveur bovin allaitant à Villandry, a privilégié le confort du troupeau et les c

La ferme des 3 tilleuls : productrice de PPAM mais pas seulement

Native de Civray-de-Touraine, c’est à Bléré qu’Aline Beauvais a démarré son activité agricole.

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR UN CONFORT DE TRAVAIL AMÉLIORÉ

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac dans l’Indre, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

Publicité