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TRANSFORMER POUR VALORISER

Augmenter la rentabilité de leur exploitation en transformant une partie de leur production céréalière : tel est le pari de quatre agriculteurs installés dans le nord Touraine. Zoom sur leurs nombreux circuits de distribution. 

Aujourd’hui âgé de 41 ans, Aurélien Bruère s’est installé en 2001 sur la ferme familiale située à Saint-Laurenten-Gâtine. « Je travaillais uniquement avec mon père auparavant », confi e-t-il. Dorénavant, son beau-frère a rejoint l’exploitation en s’associant avec eux en 2018. « La prochaine étape est l’arrivée de ma femme, aujourd’hui salariée, en tant qu’associée, dès novembre prochain. » La SAU de l’EARL Esperanto atteindra alors 400 hectares, pour 4 UTH.  Conquis par la vente directe et le contact avec le consommateur, les associés ont fait le choix de créer un magasin à la ferme fi n 2020. « Nous espérions ouvrir notre boutique plus tôt, mais la pandémie est passée par là et les démarches administratives ont pris du retard », regrettent les agriculteurs.  

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