Un réseau d’agriculteurs engagés
Animé par la chambre d’agriculture, un groupe d’agriculteurs tourangeaux tente d’évaluer, sur le long terme, le bon fonctionnement d’un système d’exploitation conduit en bio.
Animé par la chambre d’agriculture, un groupe d’agriculteurs tourangeaux tente d’évaluer, sur le long terme, le bon fonctionnement d’un système d’exploitation conduit en bio.
A l’échelle France, les groupes de travail dénommés DEPHY ont vu le jour à la suite du plan Ecophyto mis en place par le gouvernement dès 2008, avec pour objectif global de réduire l’utilisation des produits phytosanitaires. Sur l’aspect grandes cultures, c’est en 2016 que la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire a débuté l’expérience avec le regroupement de 11 fermes. Chacune d’entre elles souhaitait faire évoluer ses pratiques en agriculture biologique. En 2021, la chambre d’agriculture a mis en place un nouveau groupe constitué de 11 exploitations en agriculture biologique (dont le lycée agricole de Fondettes.) Elodie Hégarat, conseillère bio à la chambre, anime ce groupe d’agriculteurs depuis son arrivée en janvier dernier. Sa collègue Manon Thaunay s’occupe, quant à elle, d’un autre groupe DEPHY départemental, spécialisé en viticulture.