VIE RURALE
Trois boulangeries reprennent vie en Sud Touraine
Jean-François Delaroche et Tyffanie Laouedj font vivre des points de vente en boulangerie dans trois villages du Sud Touraine. Un choix assumé d’apporter leur pierre au dynamisme rural.
Jean-François Delaroche et Tyffanie Laouedj font vivre des points de vente en boulangerie dans trois villages du Sud Touraine. Un choix assumé d’apporter leur pierre au dynamisme rural.
Au printemps 2024, un jeune couple a repris la boulangerie de La Chapelle-Blanche, en vente depuis quelques années. Tyffanie Laouedj a travaillé trois ans dans une grande enseigne de boulangerie industrielle après un CAP chocolaterie ; son conjoint Jean-François Delaroche est titulaire des CAP pâtisserie et boulangerie avec la mention complémentaire pâtisserie boulangère.
Suite à cette reprise, la commune du Petit-Pressigny, dont la boulangerie avait fermé, les a alors sollicités. « On a fourni une offre de restauration lors d’un festival là-bas et ça a plu », raconte Tyffanie. Un local de vente a alors été trouvé par la mairie pour faire office de dépôt de pain.
Et l’aventure ne s’arrête pas là. La boulangerie de Betz-le-Château, très bien équipée au niveau du matériel, s’est également trouvée en vente. « C’était plus intéressant pour nous de la racheter que d’investir dans du matériel dans notre boulangerie de la Chapelle », explique Tyffanie. Voilà ainsi une deuxième boutique « Au blé du coin », dans laquelle le couple a délocalisé sa fabrication depuis avril dernier. « La mairie nous a beaucoup soutenus, elle nous a accompagnés de bout en bout », souligne le boulanger, reconnaissant.
Des habitants accueillants
Dès leur arrivée à La Chapelle-Blanche-Saint-Martin, les jeunes artisans ont reçu un accueil chaleureux. « Les habitants étaient contents que le commerce soit repris, narre Tyffanie. Et puis il y a pas mal de passage, les agriculteurs notamment viennent s’acheter à manger. » L’accueil a été tout aussi positif à Betz-le-Château. Globalement, la clientèle est majoritairement locale et plutôt âgée.
« On voulait s’installer en campagne, parce qu’un village sans boulangerie c’est triste !, lance Tyffanie. C’est souvent le dernier commerce dans les villages, un lieu où tout le monde se retrouve, comme un café. Les clients prennent le temps de discuter. Nous, on peut expliquer nos produits, faire déguster. C’est différent des grandes enseignes où c’est plutôt l’usine… » Et son conjoint d’ajouter : « on est présent en milieu rural là où la concurrence industrielle, avec laquelle il est difficile de rivaliser, ne l’est pas. »
Dans la famille, on trouve au fournil Jean-François et son père, ancien cuisinier qui s’occupe de la pâtisserie et de la partie traiteur, Tyffanie à la vente et à l’œuvre en chocolaterie, et la mère de Jean-François à la vente. Deux autres vendeuses complètent l’équipe.
Le couple a apporté sa patte dans ses boulangeries rurales, notamment une gamme de pains au levain aux farines labellisées bio, sans additifs. Des farines de blés anciens sont utilisées (Khorasan et Rouge de Bordeaux), « ce sont des blés beaucoup moins transformés que les variétés plus récentes, justifie le jeune artisan. Ils sont plus digestes et se conservent beaucoup mieux. Je ne travaille aucune farine transformée. »
Un approvisionnement local au maximum
Le jeune couple tient également à se fournir au maximum en produits locaux : miel de La Celle-Guenand, lait de Verneuil, œufs de Ciran, farine de la Vienne, des Deux-Sèvres (pour la baguette Tradition Label rouge) et de Dolus-le-Sec (pour le petit épeautre).
En guise de spécialités, le couple fabrique le célèbre nougat de Tours. « Ça me tenait à cœur de contribuer à faire vivre cette spécialité locale, et le principe de la confrérie me plaît », confie le jeune boulanger. Dans la vitrine, entre autres gourmandises, le pain Louison : une base Tradition avec des graines courge et de tournesol ; le chapellois : gros pain Tradition avec des fruits confits, noisettes et amandes ; le caracoque : tarte au caramel au beurre salé, avec amandes, noisettes, pistaches noix et graines de courge. À Betz-le-Château, des produits d’épicerie locaux sont également disponibles à la vente, pour dépanner.
Déjà ancrée dans la vie locale, la boulangerie a tenu un stand sur le camping du festival Moorea à La Chapelle-Blanche-Saint-Martin début juin. Trois villages ont en tout cas retrouvé un fournisseur officiel de produits boulangers et pâtissiers de qualité et un rendez-vous quotidien pour certains, une bonne nouvelle pour la vie rurale.