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ITINÉRAIRE TECHNIQUE
Adapter sa vinification au millésime 2024

Claire Chanois, œnologue à Inovalys, livre des conseils de vinification pour éviter que le mildiou ne laisse des traces dans le millésime 2024.

Claire Chanois, œnologue à Inovalys.

Le mildiou a largement sévi dans le vignoble cette année. Les traitements ont permis de le maîtriser mais, au-delà d’un rendement impacté, la maladie engendre une maturité hétérogène dans les vignes et parfois dans une même grappe. « Elle entraîne aussi des déviations organoleptiques, avec une diminution des notes fermentaires, florales et minérales, une sensation plus acide, une perte de gras et de sucrosité », explique Claire Chanois, œnologue à Inovalys.

D’après cette dernière, il convient donc d’adapter sa vinification, avec différents leviers : 

• trier à la parcelle, manuellement ou à l’aide d’un système embarqué, puis au chai ; 

• isoler les jus. Si plus de 10 % de la vendange est touchée, vinifier à part. Ecarter les jus de benne, les jus de goutte et les fins de presse ; 

• traiter, en sulfitant au plus tôt et en utilisant des enzymes d’extraction (attention, toutes ne sont pas autorisées en bio) ; 

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