Stratégie culturale
Agriculture de conservation des sols : « ne pas y aller seul ! »
Producteurs de lait dans le nord Touraine, Vincent Léquippé et sa femme Marie débutent leur cinquième campagne en agriculture de conservation des sols pour leurs cultures. Retour sur leurs motivations, les freins rencontrés et les premiers résultats obtenus.
Producteurs de lait dans le nord Touraine, Vincent Léquippé et sa femme Marie débutent leur cinquième campagne en agriculture de conservation des sols pour leurs cultures. Retour sur leurs motivations, les freins rencontrés et les premiers résultats obtenus.

C’est en 2018 que Vincent Léquippé, avant tout éleveur, s’oriente vers l’ACS (agriculture de conservation des sols). « Sur mon exploitation, nous avons toujours été « consommateurs » de conseils, introduit-il. Que ce soit sur le troupeau laitier, en ressources humaines (les deux associés emploient une salariée et une apprentie, ndlr), sur la gestion de l’exploitation, etc. J’ai donc suivi plusieurs formations sur le thème de l’ACS avant de me lancer. Tout comme j’ai rejoint des groupes d’agriculteurs locaux qui avaient franchi le pas ou qui se posaient les mêmes questions que moi. »