Aller au contenu principal

CAPRINS
Comment adapter les bâtiments aux fortes chaleurs ?

Plusieurs moyens existent pour adapter les bâtiments d’élevage, notamment caprins, aux fortes chaleurs et ainsi améliorer le confort thermique du troupeau.

Des ouvertures larges et libres favorisent la ventilation naturelle, laissant passer le vent qui participe au refroidissement des animaux.

Pour anticiper les vagues de chaleur, l’adaptation des bâtiments avait été mise au programme de la journée technique régionale caprine du 19 juin, au Petit-Pressigny.

Le projet Batcool (2021-2025), mené par la chambre régionale d’agriculture d’Occitanie, vise à adapter les bâtiments d’élevage de petits ruminants (caprins, ovins) au changement climatique pour améliorer le confort thermique. Il comprend une évaluation de l’existant et un suivi avec des capteurs et des mesures du HLI  (indice de confort thermique) chez les éleveurs.

« Avant, on concevait des bâtiments pour la saison hivernale, maintenant on les prévoit d’abord pour l’été, ouverts par défaut, avec des systèmes de fermeture pour l’hiver et l’intersaison. Il est plus facile de fermer un modèle initialement ouvert que le contraire… », contextualise Christophe Bealu, conseiller de la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Les deux robots aspirateurs de lisier suivent les parcours enregistrés pour nettoyer plusieurs dizaines de fois par jour le bâtiment d'élevage du Gaec du Maupas. ©B.R
Nettoyage : du tracteur à l'aspirateur

 Le Gaec du Maupas, à Martizay (36), a automatisé le nettoyage de son bâtiment d'élevage et de son aire d'attente.

Publicité