A Betz-le-Château, pour Anne-Marie et Francis Filliat, faire pâturer leurs 250 chèvres était une évidence. La…
A Betz-le-Château, pour Anne-Marie et Francis Filliat, faire pâturer leurs 250 chèvres était une évidence. La…
Lors de la journée départementale caprine du 21 janvier à Pouzay, Cécile Gourinel, responsable de l’…
Choix du statut, intégration à une AOP, gestion des risques sanitaires dans la composition des troupeaux… les…
Les chevrettes assurent l’avenir du troupeau en remplaçant les chèvres mortes ou réformées, tout en…
Installée sur une quarantaine d’hectares dans le sud-est de la Touraine, Caroline Gentils transforme 100 % du…
La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la…
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
Plusieurs moyens existent pour adapter les bâtiments d’élevage, notamment caprins, aux fortes chaleurs et…
Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or…
De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau,…
Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes,…
Malgré un parcours à l’installation énergivore, Justine Chauveau conserve un optimisme débordant. La jeune…
La nouvelle feuille de route régionale pour la filière caprine a été signée le 9 décembre à Saint-Epain, lors…
La conjoncture de l’année 2020, inédite avec son marché complètement bouleversé, a compliqué la tâche de la…
Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche…
Avec leur système de provision les années antérieures, sur 2020, les coopérateurs de Verneuil ont compensé la…
A la Ferme des Âges* au Blanc (36), vendre des pouligny-saint-pierre au juste poids requiert une certaine…
Lors de leurs assemblées générales, Touraine conseil élevage et le GDS 37 sont revenus sur une année 2020…
En 2020, la crise Covid-19 a complétement déstabilisé le fonctionnement de la filière chevreau à quelques…
Produire des fourrages de bonne valeur nutritive pour limiter l’achat des aliments du commerce contribue à…
Très souvent oubliée, l’eau est le premier aliment des animaux d’élevage. Un approvisionnement insuffisant…
L’agriculture du Centre-Val de Loire est diversifiée mais présente des facteurs d’incertitudes prégnants pour…
Il faudrait une mobilisation sans faille de tous les maillons des filières ovines et caprines pour limiter…
Réduire la production, congeler, façonner des tommes, les fromagers fermiers doivent s’adapter dans l’urgence.
L’alimentation en fin de gestation a un impact sur la qualité du colostrum, sur la lactation suivante et le…
Lors de la journée régionale caprine, Bertrand Bluet, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Indre, a…
Au cours de la journée régionale caprine du 10 décembre, Maïté Pellicer de l’Inra et Lisa Johnson d’Evolution…
A Ferme Expo, le concours bovin de boucherie a réuni 9 bovins issus de 7 élevages, deux en race Charolaise et…
Ferme Expo tient enfin son concours caprin. Un évènement qui manquait à l’Indre-et-Loire, berceau de la…
La vague de chaleur actuelle est particulièrement intense et précoce dans la saison, et les météorologues…