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La mise à l'herbe de ses 250 chèvres permet à Anne-Marie Filliat de baisser la part des concentrés à hauteur de 30 %.
Quinze ans d’expérience en pâturage
A Betz-le-Château, pour Anne-Marie et Francis Filliat, faire pâturer leurs 250 chèvres était une évidence. La…
Avec 7 millions de fromages Sainte-Maure de Touraine produits sur le territoire tourangeau et 45 millions d’euros de chiffre d’affaires, l’AOP entend bien conserver ses savoir-faire locaux.
La première appellation caprine française bûche sur le lait
Lors de la journée départementale caprine du 21 janvier à Pouzay, Cécile Gourinel, responsable de l’…
Une filière dynamique à la recherche de candidats
Choix du statut, intégration à une AOP, gestion des risques sanitaires dans la composition des troupeaux… les…
Chevrettes de renouvellement : un choix crucial
Les chevrettes assurent l’avenir du troupeau en remplaçant les chèvres mortes ou réformées, tout en…
Une récompense pour le Flambikette
Installée sur une quarantaine d’hectares dans le sud-est de la Touraine, Caroline Gentils transforme 100 % du…
Lactation longue : une stratégie de gestion alternative
La pratique des lactations longues s’impose comme une stratégie permettant d’offrir plus de souplesse dans la…
Laurine Chesnot, contrôleur laitier : « Le relationnel avec les éleveurs, c’est ce que je préfère dans mon métier »
Très tôt le matin ou en soirée, c’est le sourire accroché aux lèvres que Laurine Chesnot entre dans les…
Comment adapter les bâtiments aux fortes chaleurs ?
Plusieurs moyens existent pour adapter les bâtiments d’élevage, notamment caprins, aux fortes chaleurs et…
La fromagerie Cloche d’Or, vitrine des AOP caprines régionales
Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or…
Des solutions simples issues des pratiques des éleveurs
De nombreux éleveurs caprins ont mis en place des aménagements simples des lieux de vie de leur troupeau,…
Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !
Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes,…
Justine Chauveau : déjà des projets en perspective
Malgré un parcours à l’installation énergivore, Justine Chauveau conserve un optimisme débordant. La jeune…
Un cap filière caprin basé sur l’innovation et la prospective
La nouvelle feuille de route régionale pour la filière caprine a été signée le 9 décembre à Saint-Epain, lors…
S’adapter, le maître-mot de la laiterie de Verneuil
La conjoncture de l’année 2020, inédite avec son marché complètement bouleversé, a compliqué la tâche de la…
Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché
Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche…
Verneuil résiste à 2020
Avec leur système de provision les années antérieures, sur 2020, les coopérateurs de Verneuil ont compensé la…
Le lissage en frais favorise la régularité des fromages
A la Ferme des Âges* au Blanc (36), vendre des pouligny-saint-pierre au juste poids requiert une certaine…
Suivi sanitaire des élevages : l’effort collectif comme mot d’ordre
Lors de leurs assemblées générales, Touraine conseil élevage et le GDS 37 sont revenus sur une année 2020…
Trouver les moyens de relancer la filière chevreau
En 2020, la crise Covid-19 a complétement déstabilisé le fonctionnement de la filière chevreau à quelques…
Produire ses protéines fourragères en caprin : intéressant économiquement
Produire des fourrages de bonne valeur nutritive pour limiter l’achat des aliments du commerce contribue à…
De l’eau en quantité et de qualité
Très souvent oubliée, l’eau est le premier aliment des animaux d’élevage. Un approvisionnement insuffisant…
Focus sur quelques filières en Centre-Val de Loire
L’agriculture du Centre-Val de Loire est diversifiée mais présente des facteurs d’incertitudes prégnants pour…
Caprins et ovins : les acteurs des filières en quête de solutions
Il faudrait une mobilisation sans faille de tous les maillons des filières ovines et caprines pour limiter…
Covid-19 : que faire du surplus de lait ?
Réduire la production, congeler, façonner des tommes, les fromagers fermiers doivent s’adapter dans l’urgence.
Caprins : un bon début de lactation se prépare lors de la gestation
L’alimentation en fin de gestation a un impact sur la qualité du colostrum, sur la lactation suivante et le…
Des règles à suivre pour un enrubannage réussi
Lors de la journée régionale caprine, Bertrand Bluet, conseiller à la chambre d’agriculture de l’Indre, a…
Désaisonnement caprin : vers des alternatives sans hormones ?
Au cours de la journée régionale caprine du 10 décembre, Maïté Pellicer de l’Inra et Lisa Johnson d’Evolution…
Concours : à chacun son métier
A Ferme Expo, le concours bovin de boucherie a réuni 9 bovins issus de 7 élevages, deux en race Charolaise et…
Vignette
Les chèvres d’élite à Ferme Expo
Ferme Expo tient enfin son concours caprin. Un évènement qui manquait à l’Indre-et-Loire, berceau de la…
Vignette
Limiter le stress thermique des bovins, caprins et ovins
La vague de chaleur actuelle est particulièrement intense et précoce dans la saison, et les météorologues…
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