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Technique
Les chèvres tourangelles sur le podium

Le troupeau caprin d’Indre-et-Loire est un fleuron de l’élevage en Touraine. Et il le prouve avec des performances attestées par Touraine Conseil Elevage.

Elisa Gentil et Vincent Lictevout ont dressé un état des lieux technique des élevages caprins d'Indre-et-Loire.

La moitié des éleveurs et des chèvres adhèrent à Touraine Conseil Elevage. Un pourcentage stable pour les effectifs caprins depuis 2017 mais en baisse régulière pour le nombre d’élevages. Un peu plus de 15 000 chèvres produisant plus de 60 % du lait de Touraine font l’objet de performances attestées. Dans cet échantillon, la moyenne de production par chèvre/campagne s’établit à 950 kg avec un taux protéique (TP) de 33,9 et un taux butyreux (TB) de 38,4. Depuis cinq ans, ces données progressent régulièrement (en 2014 : 900 kg ; TP 33,5 ; TB 37,5). D’une saison à l’autre, les courbes de production journalière des adultes se chevauchent, avec un pic (au-delà de 4 litres en 2018) mi-mai et le traditionnel creux estival au coeur de l’été. Si les taux sont au minimum l’été, le lait d’hiver reste le plus riche de toutes les saisons.

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