Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché
Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche sans concours de fromages… et de chèvres.


L’édition 2021 du concours des fromages de Ste- Maure-de-Touraine s’est tenue samedi 18 septembre en version allégée, en lieu et place de l’habituel concours de juin.
Les 45 jurés avaient à juger 75 fromages répartis en 20 catégories, sous la houlette de Thierry Cartereau, commissaire général du concours et président de la fédération départementale des crémiers. A l’issue des dégustations, dix médailles d’or, huit d’argent, et une de bronze ont été décernées. La consécration - le Chèvre d’or - a été attribuée au sainte-maure-de-touraine présenté par le Gaec Limouzin (Le-Petit-Pressigny) en lice avec les médailles d’or des catégories selles-sur-cher et valençay.
Comme il n’y a point de fromages sans chèvres, Fabienne Vandroux, éleveuse à Cussay, et Raphaël Caspi-Torrent, animateur de l’AOP ste-maure-de-touraine, avaient mis sur pied un concours de biquettes avec l’appui de Caprin Avenir Passion. L’épreuve a regroupé 36 sujets venus d’Indre-et-Loire et des départements du grand ouest. « Les chèvres ont été amenées à Ste-Maure par des éleveurs passionnés et désireux de montrer leur travail au grand public », se réjouit a posteriori Fabienne Vandroux. Fondé sur la morphologie de race et les qualités laitières, l’épreuve, calquée sur celle de Ferme Expo, a juché sur la marche « grande championne », une saanen de l’élevage vendéen de Bruno Frère. Prochain rendez-vous fixé par les organisateurs, le concours caprin de Ferme expo dimanche 21 novembre.
Un marché fermier installé à proximité des deux concours a fédéré une douzaine de producteurs à l’initiative de la chambre d’agriculture. Un troisième évènement simultané qui a contribué à donner du corps aux deux autres.
Palmarès
Concours de chèvres
• Grande championne : Bruno Frère (85)
• Championne catégorie saanen : Jean-Pierre Renard (86)
• Championne catégorie alpine : Bruno Frère (85)
• Miss biquette espoir : Fabienne Vandroux, de Cussay
• 2e et 3e année de lactation : Pascal Foucard, de Savonnières
Concours de fromages
Chèvre d’or :
• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Limouzin frères, Le-Petit-Pressigny
Médailles d’or :
• Fromage frais démoulé non salé : EARL La haute piltière, Sainte-Maure-de-Touraine
• Fromage frais démoulé salé moins de 5 jours après démoulage :Gaec du Souheil, Cussay
• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Limouzin frères, Le-Petit-Pressigny
• Valençay : Coopérative laitière de la région lochoise, Verneuil-sur-Indre
• Yaourt au lait de chèvre nature : EARL La haute piltière, Sainte-Maure-de-Touraine
• Yaourt au lait de chèvre aromatisé : Gaec Mabiquette, Villandry
Médailles d’argent :
• Fromage frais en faisselle et en pot avec lactoserum : EARL Les pampilles de l’oisellière, Ligueil
• Fromage frais démoulé salé moins de 5 jours après demoulage :EARL Roy Ludovic, Ste-Maure-de-Touraine
• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Le Blanc Cabri, Bossay-sur-Claise
• Yaourt au lait de chèvre nature : Gaec Mabiquette, Villandry
• Bio, lait de chèvre, pâte lactique affinée : SAS Laiterie Cloched’Or, Pont-de-Ruan
Médaille de bronze :
• Pyramide : Gaec Le Blanc Cabri, Bossay-sur-Claise
Neuf autres médailles ont été remportées par des producteurs d’autres départements (Loire, Saône-et-Loire, Indre, Loir-et-Cher).