Aller au contenu principal

Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché

Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche sans concours de fromages… et de chèvres.

L’édition 2021 du concours des fromages de Ste- Maure-de-Touraine s’est tenue samedi 18 septembre en version allégée, en lieu et place de l’habituel concours de juin.

 

Les 45 jurés avaient à juger 75 fromages répartis en 20 catégories, sous la houlette de Thierry Cartereau, commissaire général du concours et président de la fédération départementale des crémiers. A l’issue des dégustations, dix médailles d’or, huit d’argent, et une de bronze ont été décernées. La consécration - le Chèvre d’or - a été attribuée au sainte-maure-de-touraine présenté par le Gaec Limouzin (Le-Petit-Pressigny) en lice avec les médailles d’or des catégories selles-sur-cher et valençay.

 

Comme il n’y a point de fromages sans chèvres, Fabienne Vandroux, éleveuse à Cussay, et Raphaël Caspi-Torrent, animateur de l’AOP ste-maure-de-touraine, avaient mis sur pied un concours de biquettes avec l’appui de Caprin Avenir Passion. L’épreuve a regroupé 36 sujets venus d’Indre-et-Loire et des départements du grand ouest. « Les chèvres ont été amenées à Ste-Maure par des éleveurs passionnés et désireux de montrer leur travail au grand public », se réjouit a posteriori Fabienne Vandroux. Fondé sur la morphologie de race et les qualités laitières, l’épreuve, calquée sur celle de Ferme Expo, a juché sur la marche « grande championne », une saanen de l’élevage vendéen de Bruno Frère. Prochain rendez-vous fixé par les organisateurs, le concours caprin de Ferme expo dimanche 21 novembre.

 

Un marché fermier installé à proximité des deux concours a fédéré une douzaine de producteurs à l’initiative de la chambre d’agriculture. Un troisième évènement simultané qui a contribué à donner du corps aux deux autres.

 


Palmarès

Concours de chèvres

Grande championne : Bruno Frère (85)

Championne catégorie saanen : Jean-Pierre Renard (86)

Championne catégorie alpine : Bruno Frère (85)

Miss biquette espoir : Fabienne Vandroux, de Cussay

2e et 3e année de lactation : Pascal Foucard, de Savonnières

 

Concours de fromages

Chèvre d’or :

• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Limouzin frères, Le-Petit-Pressigny

Médailles d’or :

• Fromage frais démoulé non salé : EARL La haute piltière, Sainte-Maure-de-Touraine

• Fromage frais démoulé salé moins de 5 jours après démoulage :Gaec du Souheil, Cussay

• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Limouzin frères, Le-Petit-Pressigny

• Valençay : Coopérative laitière de la région lochoise, Verneuil-sur-Indre

• Yaourt au lait de chèvre nature : EARL La haute piltière, Sainte-Maure-de-Touraine

• Yaourt au lait de chèvre aromatisé : Gaec Mabiquette, Villandry

Médailles d’argent :

• Fromage frais en faisselle et en pot avec lactoserum : EARL Les pampilles de l’oisellière, Ligueil

• Fromage frais démoulé salé moins de 5 jours après demoulage :EARL Roy Ludovic, Ste-Maure-de-Touraine

• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Le Blanc Cabri, Bossay-sur-Claise

• Yaourt au lait de chèvre nature : Gaec Mabiquette, Villandry

• Bio, lait de chèvre, pâte lactique affinée : SAS Laiterie Cloched’Or, Pont-de-Ruan

Médaille de bronze :

• Pyramide : Gaec Le Blanc Cabri, Bossay-sur-Claise

 

Neuf autres médailles ont été remportées par des producteurs d’autres départements (Loire, Saône-et-Loire, Indre, Loir-et-Cher).

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« C’EST IMPORTANT DE TRAVAILLER AVEC QUELQU’UN QUI A LA MÊME VISION DES CHOSES QUE NOUS »

Au Louroux, Hein Van de Pol délègue la majorité des travaux des champs à des entrepreneurs de travaux agricoles.

Une journée départementale caprine riche en informations pour les éleveurs

Mycoplasmes, déclarations de mouvements, point sur la filière AOP, subventions… Les éleveurs caprins ont fait le plein d’informations utiles lors d

Anticipation et flexibilité : deux leviers pour optimiser son pâturage

Optimiser sa ressource en herbe via une gestion serrée de son pâturage peut être source d’économie et d’amélioration de l’autonomie alimentaire du

« Il faut bien se préparer ! »

Les chambres d’agriculture 36 et 37 et la laiterie de Verneuil ont invité de futurs installés à visiter une exploitation à céder et une récemment r

Aides animales 2024 à demander sur Telepac

Les aides animales peuvent être demandées sur Telepac à partir du 1er janvier 2024

UNE NOUVELLE BERGERIE POUR UN CONFORT DE TRAVAIL AMÉLIORÉ

Le Gaec Dubus Derville, en élevage bovin et ovin à Chaillac dans l’Indre, utilise sa nouvelle bergerie de 250 places depuis un an.

Publicité