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Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché

Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche sans concours de fromages… et de chèvres.

L’édition 2021 du concours des fromages de Ste- Maure-de-Touraine s’est tenue samedi 18 septembre en version allégée, en lieu et place de l’habituel concours de juin.

 

Les 45 jurés avaient à juger 75 fromages répartis en 20 catégories, sous la houlette de Thierry Cartereau, commissaire général du concours et président de la fédération départementale des crémiers. A l’issue des dégustations, dix médailles d’or, huit d’argent, et une de bronze ont été décernées. La consécration - le Chèvre d’or - a été attribuée au sainte-maure-de-touraine présenté par le Gaec Limouzin (Le-Petit-Pressigny) en lice avec les médailles d’or des catégories selles-sur-cher et valençay.

 

Comme il n’y a point de fromages sans chèvres, Fabienne Vandroux, éleveuse à Cussay, et Raphaël Caspi-Torrent, animateur de l’AOP ste-maure-de-touraine, avaient mis sur pied un concours de biquettes avec l’appui de Caprin Avenir Passion. L’épreuve a regroupé 36 sujets venus d’Indre-et-Loire et des départements du grand ouest. « Les chèvres ont été amenées à Ste-Maure par des éleveurs passionnés et désireux de montrer leur travail au grand public », se réjouit a posteriori Fabienne Vandroux. Fondé sur la morphologie de race et les qualités laitières, l’épreuve, calquée sur celle de Ferme Expo, a juché sur la marche « grande championne », une saanen de l’élevage vendéen de Bruno Frère. Prochain rendez-vous fixé par les organisateurs, le concours caprin de Ferme expo dimanche 21 novembre.

 

Un marché fermier installé à proximité des deux concours a fédéré une douzaine de producteurs à l’initiative de la chambre d’agriculture. Un troisième évènement simultané qui a contribué à donner du corps aux deux autres.

 


Palmarès

Concours de chèvres

Grande championne : Bruno Frère (85)

Championne catégorie saanen : Jean-Pierre Renard (86)

Championne catégorie alpine : Bruno Frère (85)

Miss biquette espoir : Fabienne Vandroux, de Cussay

2e et 3e année de lactation : Pascal Foucard, de Savonnières

 

Concours de fromages

Chèvre d’or :

• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Limouzin frères, Le-Petit-Pressigny

Médailles d’or :

• Fromage frais démoulé non salé : EARL La haute piltière, Sainte-Maure-de-Touraine

• Fromage frais démoulé salé moins de 5 jours après démoulage :Gaec du Souheil, Cussay

• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Limouzin frères, Le-Petit-Pressigny

• Valençay : Coopérative laitière de la région lochoise, Verneuil-sur-Indre

• Yaourt au lait de chèvre nature : EARL La haute piltière, Sainte-Maure-de-Touraine

• Yaourt au lait de chèvre aromatisé : Gaec Mabiquette, Villandry

Médailles d’argent :

• Fromage frais en faisselle et en pot avec lactoserum : EARL Les pampilles de l’oisellière, Ligueil

• Fromage frais démoulé salé moins de 5 jours après demoulage :EARL Roy Ludovic, Ste-Maure-de-Touraine

• Sainte-maure-de-touraine : Gaec Le Blanc Cabri, Bossay-sur-Claise

• Yaourt au lait de chèvre nature : Gaec Mabiquette, Villandry

• Bio, lait de chèvre, pâte lactique affinée : SAS Laiterie Cloched’Or, Pont-de-Ruan

Médaille de bronze :

• Pyramide : Gaec Le Blanc Cabri, Bossay-sur-Claise

 

Neuf autres médailles ont été remportées par des producteurs d’autres départements (Loire, Saône-et-Loire, Indre, Loir-et-Cher).

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