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L’accident du bleu émerge généralement au printemps et parfois à l’automne, il peut être occasionnel ou chronique.
Quelles mesures adopter lors d'un accident du bleu en technologie lactique ?
Éliminer les fromages contaminés, aérer les locaux, éviter la sédimentation... voilà quelques recommandations…
Ferme du Maupas : des prises de risque mesurées
À Martizay, la famille Meurgue élève des prim'holstein depuis  toujours. Avec l'installation de Vincent…
Quentin Renier affine ses fromages en cave de tuffeau
Quoi de mieux qu’une cave troglodytique typique de notre terroir pour affiner des fromages ? C’est le pari qu…
La fromagerie Cloche d’Or, vitrine des AOP caprines régionales
Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or…
Lucie Oger : le savoir-faire alpin importé en Touraine
Avant de revenir à la ferme familiale, Lucie Oger, 28 ans, a fait des détours. Et c’est au creux de ces…
S’adapter, le maître-mot de la laiterie de Verneuil
La conjoncture de l’année 2020, inédite avec son marché complètement bouleversé, a compliqué la tâche de la…
Sainte-Maure-de-Touraine : deux concours et un marché
Impossible pour le Comité des foires de Sainte-Maure-de-Touraine de laisser passer une seconde année blanche…
Nouveau directeur à la laiterie de Verneuil : « On sent ici des valeurs de proximité »
Suite au départ en retraite d’Annick Lartigue, François Lécareux a pris la direction de la coopérative…
Le lissage en frais favorise la régularité des fromages
A la Ferme des Âges* au Blanc (36), vendre des pouligny-saint-pierre au juste poids requiert une certaine…
La Balzacienne, dans la lignée gourmande tourangelle
C’est salé, et sucré. Ça se mange à l’apéritif, en entrée, mais aussi en fromage, en dessert, au casse-croûte…
Covid-19 : que faire du surplus de lait ?
Réduire la production, congeler, façonner des tommes, les fromagers fermiers doivent s’adapter dans l’urgence.
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Le lait cru, je maîtrise !
De plus en plus de producteurs laitiers se lancent dans la transformation fromagère, pour une valorisation…
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Fromage, savon, glace et crotte de bique
Elle a plus d’un tour dans son sac la petite chèvre de Touraine. Non contente d’être la source d’un grand…
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D’abord une histoire d’éleveur et de savoir-faire
A l’occasion de ses 10 ans, l’appellation sainte-maure-de-touraine a convié la presse nationale à une visite…
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