ARTISAN LOCAL
Quentin Renier affine ses fromages en cave de tuffeau
Quoi de mieux qu’une cave troglodytique typique de notre terroir pour affiner des fromages ? C’est le pari qu’a concrétisé Quentin Renier, qui sélectionne rigoureusement ses fromages et apporte sa touche de créativité à un métier traditionnel.
Quoi de mieux qu’une cave troglodytique typique de notre terroir pour affiner des fromages ? C’est le pari qu’a concrétisé Quentin Renier, qui sélectionne rigoureusement ses fromages et apporte sa touche de créativité à un métier traditionnel.
Voilà deux ans et demi que Quentin Renier, 29 ans, a créé son activité en tant que fromager-affineur. C’est en licence gestion et animation des espaces montagnards et pastoraux dans les Pyrénées, après un BTS agricole, que la passion pour le fromage naît chez le Tourangeau. « Certains de mes camarades étaient fils de bergers, et j’ai commencé à faire mes courses au marché, chez le crémier-fromager, etc. », raconte-t-il.