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TRANSFORMATION
Quelles mesures adopter lors d'un accident du bleu en technologie lactique ?

Éliminer les fromages contaminés, aérer les locaux, éviter la sédimentation... voilà quelques recommandations formulées par Morgane Dumont, conseillère régionale spécialisée en transformation laitière, à la suite d'un accident du bleu en technologie lactique.

L’accident du bleu émerge généralement au printemps et parfois à l’automne, il peut être occasionnel ou chronique.
L’accident du bleu émerge généralement au printemps et parfois à l’automne, il peut être occasionnel ou chronique.
© Terre de Touraine

L’accident du bleu se manifeste par l’apparition non souhaitée de taches bleu-vert sur la croûte des fromages, allant parfois jusqu’à recouvrir entièrement la surface. « Ces taches résultent d'un développement de moisissures du genre Penicillium », explique Morgane Dumont.

Cet accident peut engendrer des problèmes de commercialisation liés à des défauts d’aspect, d’odeur et de goût (terre, cave, renfermé, piquant...). « Toutefois, ils ne sont pas impropres à la consommation humaine », rassure la conseillère.

L’apparition de l’accident du bleu peut être occasionnelle ou chronique. « En technologie lactique, il apparaît généralement au printemps et parfois à l’automne », informe-t-elle.

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