Aller au contenu principal

Caprins : un bon début de lactation se prépare lors de la gestation

L’alimentation en fin de gestation a un impact sur la qualité du colostrum, sur la lactation suivante et le poids de la portée. L’alimentation des 60 jours de fin de gestation est une étape cruciale à ne pas sous-estimer.

En caprin, un des challenges du 4ème mois de gestation au début de lactation consiste à couvrir des besoins énergétiques élevés, avec 20 % d’espace ruminal en moins. En effet, d’1 mois avant à 1 mois après la mise bas, la chèvre connaît une période de déficience énergétique, ses besoins en UFL étant supérieurs à sa capacité d’ingestion.

 

Sur la période charnière en début de lactation, afin de se maintenir, elle mobilise rapidement ses réserves en lipides. Des réserves qu’elle est capable de recapitaliser si, dans les semaines suivant la mise bas, la ration alimentaire est réévaluée afin de relancer la panse et contribuer à une reprise de forme. « La capacité d’ingestion augmente d’environ 250 g de MS/ semaine, pour atteindre le maximum au bout de 2 mois de lactation », précise Brenda Oviedo, conseillère caprine à la chambre d’agriculture de l’Indre.

 

A CHAQUE ÉTAPE SON ALIMENTATION

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La Duterie : une transmission père-fille à Beaumont-Village

Comme en témoigne Cécile Devault, qui a repris l’exploitation bovin lait de son père, ce n’est pas parce  que la transmission a lieu en famill

La fromagerie Cloche d’Or, vitrine des AOP caprines régionales

Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or inaugurait récemment un nouvel espace de ve

« ANTICIPER SON INVESTISSEMENT »

Dans le nord Touraine, l’achat d’une nouvelle presse dans la précipitation l’an dernier ne satisfait pas totalement les éleveurs de la Cuma de la B

Récolter ses jachères, c’est possible cette année !

Les pluies à répétition ont mis à mal les prairies et la récolte de foin n’est pas bonne tant en quantité qu’en qualité.

Des stocks fournis mais de qualité peu satisfaisante

Du fait du « printemps pourri », les récoltes et pâturages de l’herbe sont fortement contrariés.

Le bocage, fournisseur de foin, de bois... et de biodiversité

Gagnant du 2e prix national du CGA des pratiques agroécologiques, Manuel Guéret s’est installé en élevage bovin lait en Loire-Atlantique mais a con

Publicité