VENTE DIRECTE
À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage
En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande. Ce contexte conforte Denis Briantais de s'engager dans la vente de colis de viande en direct et d'être acteur de ses prix de vente. Aujourd’hui, l'augmentation des cours de la viande peu à pratiquer la vente directe. Pour maintenir ce système de commercialisation, Denis Briantais, à Huismes, s’est adapté au fil des années. Rencontre.
En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande. Ce contexte conforte Denis Briantais de s'engager dans la vente de colis de viande en direct et d'être acteur de ses prix de vente. Aujourd’hui, l'augmentation des cours de la viande peu à pratiquer la vente directe. Pour maintenir ce système de commercialisation, Denis Briantais, à Huismes, s’est adapté au fil des années. Rencontre.
Denis Briantais reprend la ferme des Landes, à Huismes, en 1992. Aujourd’hui, l'exploitation compte une soixantaine de vaches limousines élevées sur 160 hectares, dont 120 dédiés aux cultures fourragères. La crise de la vache folle, en mars 1996, l'a conforté dans son choix de maîtriser ses prix de vente via la vente de colis en direct. Un système de commercialisation qu'il a réussi à faire perdurer auprès des particuliers et des établissements scolaires. « Pour un éleveur, c’est valorisant de vendre aux particuliers ou pour les établissements scolaires avoisinants », confie-t-il.