Aller au contenu principal

Portrait d’exploitation
Eleveurs, mais pas à tout prix

Au Gaec Aubert-Enizan, le couple éleveur prend ses décisions de façon à adapter son métier à son projet de vie commun.

La ferme des Crochetières est le lieu de vie de la famille de Delphine Aubert depuis bien longtemps. Ses grands-parents y étaient installés, et ses parents l’ont reprise. Delphine Aubert, qui se destinait à une carrière agricole mais plutôt en caprin, s’est finalement installée sur l’exploitation familiale de vaches laitières au décès de son père, il y a un peu plus de 10 ans. « J’ai assuré les travaux de la ferme avec ma mère au début, car il a bien fallu continuer à faire tourner l’élevage », raconte la jeune femme. Quelques mois plus tard, elle rencontre celui qui deviendra son conjoint et associé. Fabrice Enizan, de Chemillé-sur-Dême, a également revu ses plans d’installation initialement prévue en céréales et vaches allaitantes.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« La récompense, c’est quand les clients reviennent et nous disent que nos produits sont bons ! »
A Ligueil, Les pampilles de l’Oisellière mêlent vente directe et en circuit plus long.
Des charolaises pure souche à Couesmes
Depuis 2018, Quentin Guerche pérennise l’élevage bovin allaitant familial, qu’il a complété par un atelier d’engraissement de taurillons.
Les concours bovins : une affaire de famille chez les Bidault
Depuis les années 2000, Mickaël Bidault participe à des concours avec ses vaches laitières.
Une récession sans précédent pour le porc bio
Le marché du porc bio n’a cessé d’être haussier depuis sa création, et ce jusqu’en 2021.
Un mois d’août qui sonne le retour des pâturages
Certaines prairies s’apprêtent à être pâturées.
2023, UNE ANNÉE À FAUX SEMIS
Installé depuis 1989 en grandes cultures à St Branchs, Alain Bertrand a investi cette année dans un déchaumeur de six mètres.
Publicité