Essais grandes cultures : la plus grande plateforme du Val de Loire
Focus blé tendre conséquent sur la plateforme de la chambre d’agriculture installée sur les terres limono-argileuses de la ferme INRAE de Nouzilly.
Focus blé tendre conséquent sur la plateforme de la chambre d’agriculture installée sur les terres limono-argileuses de la ferme INRAE de Nouzilly.
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Prévu pour être visité fin mai par les agriculteurs, le site d’essais grandes cultures et fourrages étudie les conduites culturales et le potentiel des variétés disponibles et à venir l’an prochain. Le blé s’affiche comme la culture phare des essais. Sur plus de trois hectares, la plateforme présente un panel de 52 variétés, dont 40 CTPS, 2 issues de la liste Arvalis et une dizaine retenue par le réseau chambre dans le cadre du PRDA agro Centre-Val de Loire.
Ce programme régional d’essais multicritères a été conçu pour constater en conditions tourangelles, la productivité des variétés meunières mais également leur précocité, leur tolérance/résistance aux maladies fongiques, et au virus de la mosaïque . : « Pas d’orges cette année, sachant que 90 % des variétés sont résistantes à la JNO, mais beaucoup de semis de blé tendre en mélange », précise Matthieu Loos, l’un des conseillers agro en charge du site.