Fourrages : des deuxièmes coupes rassurantes mais une qualité variable
Les éleveurs de Touraine sont soulagés par le rendement des deuxièmes coupes de fourrage. Les légumineuses de fauche et certaines associations graminées-légumineuses devraient tirer leur épingle du jeu.
Les éleveurs de Touraine sont soulagés par le rendement des deuxièmes coupes de fourrage. Les légumineuses de fauche et certaines associations graminées-légumineuses devraient tirer leur épingle du jeu.
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Les premières coupes du printemps 2021 ont provoqué des sueurs froides chez bon nombre d’éleveurs du département. Les conditions climatiques sèches et froides ont généré des rendements inférieurs de 1,5 à 2,5 tMS/ ha par rapport à avril 2020 en moyenne, les productions fourragères les plus impactées étant les ray-grass italiens de courte durée (6 mois) et les fétuques élevées pures de longue durée moyennement productives. L’élévation des températures et le retour des pluies (de 65 à plus de 130 mm du 1er au 20 mai), ont permis le décollage des croissances de l’ensemble des espèces prairiales (passage de 25 à 65-70 voire 100 kgMS/j/ha sur certains ray-grass hybrides) et le lancement des deuxièmes coupes d’herbe dès le 20 mai.