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Fourrages : des deuxièmes coupes rassurantes mais une qualité variable

Les éleveurs de Touraine sont soulagés par le rendement des deuxièmes coupes de fourrage. Les légumineuses de fauche et certaines associations graminées-légumineuses devraient tirer leur épingle du jeu.

Les premières coupes du printemps 2021 ont provoqué des sueurs froides chez bon nombre d’éleveurs du département. Les conditions climatiques sèches et froides ont généré des rendements inférieurs de 1,5 à 2,5 tMS/ ha par rapport à avril 2020 en moyenne, les productions fourragères les plus impactées étant les ray-grass italiens de courte durée (6 mois) et les fétuques élevées pures de longue durée moyennement productives. L’élévation des températures et le retour des pluies (de 65 à plus de 130 mm du 1er au 20 mai), ont permis le décollage des croissances de l’ensemble des espèces prairiales (passage de 25 à 65-70 voire 100 kgMS/j/ha sur certains ray-grass hybrides) et le lancement des deuxièmes coupes d’herbe dès le 20 mai.

 

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