Expérimentation
Garder les qualités des pommes : des moyens d'agir
Expérimentation
La station de La Morinière à Saint-Epain vient de rendre publique la synthèse d’une étude triennale (1) sur la qualité des pommes à la récolte et après conservation.

L’équipe de La Morinière a conduit trois campagnes d’essais pour comprendre et lutter contre les maladies de la conservation des pommes et des poires.

Christine Tessier et Claude Coureau, ingénieures CTIFL et Morinière, ont travaillé sur le potentiel qualitatif et de conservation des nouvelles variétés de pommes, mais aussi sur les modes de lutte contre l’apparition des taches amères (bitter pit). Le bitter pit peut se résumer en un désordre physiologique, conséquence d’une faible teneur en calcium ou d’un rapport (K+Mg)/Ca trop élevé. Il peut survenir en verger ou apparaître en conservation.
Durant trois campagnes de 2017 à 2019, vous avez étudié le potentiel qualitatif, gustatif et de conservation des nouvelles variétés de pommes. Quel protocole avez-vous suivi ?