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FILIERE AVICOLE
Il est encore temps de sauver l’abattoir de Blancafort

C’est le message porté le mercredi 9 octobre par la FNSEA et JA du Centre-Val de Loire, soutenus par les salariés de l’outil menacé de fermeture d’ici la fin de l’année. Pour eux, il est tout à fait envisageable de le pérenniser en l’orientant sur l’abattage de poulets.

La profession se réjouit que les élus du Pays-Fort, mais aussi de la région, se mobilisent fortement pour la sauvegarde de l’abattoir de Blancafort. Alexandre Cerveau l’a précisé : « on accompagnera la transformation du site, mais pas sa fermeture ».

Depuis son rachat par le Groupe LDC en 2015, l’abattoir de Blancafort s’est spécialisé dans l’abattage et la découpe primaire de dindes 100 % halal. Une activité qui offrait un débouché aux producteurs de la région et qui occupait, jusqu’à il y a peu, encore 270 salariés dont 40 intérimaires. Occupait, car aujourd’hui ce n’est déjà plus le cas et Stéphane Pierrot, représentant CFDT des salariés de l’entreprise, craint le pire. C’est ce qui a motivé le débrayage organisé mercredi 9 octobre sur le site, mouvement auquel se sont joints les agriculteurs à l’appel de la FNSEA et JA du Cher et du Centre-Val de Loire.

 

TROIS SCÉNARIOS ENVISAGÉS

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