Aller au contenu principal

La lentille, une culture délicate jusqu’à sa récolte

  Très bon précédent blé ou colza, la lentille est une légumineuse qui, agronomiquement, offre plusieurs avantages. Mais il est nécessaire d’avoir à l’esprit certains de ses points faibles avant d’envisager sa mise en terre.  

Un sol bien préparé, bien réessuyé et bien réchauffé est indispensable pour parvenir à une levée dynamique et donc un enherbement contenu. Si ces conditions climatiques sont réunies, un semis entre le 5 et le 20 mars est conseillé en Centre Val-de-Loire

En quête d’une culture pour voyeuse d’azote, il est légitime dans notre région de s’intéresser à la culture de la lentille. Avant toute implantation, il est primordial d’avoir conclu un contrat avec un organisme stockeur afin de s’assurer de son débouché. Sur l’aspect technique, il faut dans un premier temps savoir que la couverture du sol par la lentille est relativement faible de son début de cycle à la floraison. La densité de semis a donc son importance, de l’ordre de 270 à 300 grains au m² à 2-3 cm de profondeur. Un sol bien préparé, bien réessuyé et bien réchauffé est indispensable pour parvenir à une levée dynamique et donc un enherbement contenu. Si ces conditions climatiques sont réunies, un semis entre le 5 et le 20 mars est conseillé en Centre Val-de-Loire. Afin de maîtriser autant que possible cet enherbement, notamment entre les rangs, plusieurs pistes sont envisageables, que ce soit en système conventionnel ou biologique.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

La préfète de région conviée à échanger sur le terrain

Le 12 avril, la FNSEA CVL a proposé à Sophie Brocas, préfète de région, deux visites d’entreprises agricoles, en Loir-et-Cher et en Indre-et-Loire.

Les élections de 2025 : un enjeu pour la protection sociale agricole

2025 sera une année élective pour la MSA.

Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?

Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir et les guérir.

Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective

Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective dans

Publicité