CIRCUIT COURT
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective
Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les codes et les besoins. Une matinée d’échanges dans le Chinonais a permis de déconstruire certaines idées reçues et de clarifier les bonnes pratiques pour accéder à ce débouché.
Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les codes et les besoins. Une matinée d’échanges dans le Chinonais a permis de déconstruire certaines idées reçues et de clarifier les bonnes pratiques pour accéder à ce débouché.
La restauration collective offre de véritables opportunités aux producteurs locaux, à condition d’en comprendre les mécanismes et d’avoir identifié en amont les moyens dont ils disposent. Ce fut les enjeux de la matinée du 28 octobre organisée par la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire et la communauté de communes Chinon Val de Vienne (CC CVL).
Tout d'abord, il convient d’identifier la catégorie de restauration collective ciblée. « Les interlocuteurs et le fonctionnement ne sont pas les mêmes selon qu’il s’agit de restauration scolaire, médico-sociale ou administrative », indique Lucie Champion, chargée de mission alimentation locale et territoires à la chambre d’agriculture 37. Dans les établissements scolaires, le premier échange peut se faire avec le chef cuisinier ou avec la collectivité référente afin d’instaurer un dialogue direct.