Aller au contenu principal

Un plan protéines local est sur les rails

  Le groupe de développement souhaite mettre en place un plan protéines à l’échelle de son territoire. L’objectif : produire des protéines, et en faire bénéficier les élevages locaux.

Les agriculteurs du GDA de Champeigne ont eu l’occasion de dresser le bilan de 2022 lors de leur assemblée générale le 3 février. Le groupement vient de créer un GIEE protéines. « La Champeigne a un terroir propice à cultiver de la luzerne, on a besoin d’allonger la rotation des cultures, d’améliorer la fertilité des sols et de régler une problématique de désherbage » ; des raisons qui, selon l’animateur Franck Paineau, invitent à se pencher sur la production de cette source de protéines. L’idée du GIEE a germé suite à un séminaire inspirant. Les adhérents se sont en eff et déplacés en Auvergne en 2022. Ils se sont rendus chez Limagrain, ont rencontré des membres de l’AOP saint-nectaire. Les adhérents ont également rendu visite aux établissements Renaud (36), qui possèdent un séchoir à luzerne utilisé pour 400 ha en AOP indriennes. L’idée serait de reproduire ce modèle : produire de la luzerne, qui fournirait les élevages caprins locaux.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Les méthodes Merci et Beerkan ont été expliquées par Olivier Hochedel, de la FDGEDA du Cher. ©C.T
Projet Recouvertt : favoriser la montée en compétences des couverts

Les couverts d’interculture sont aujourd’hui des alternatives agronomiques.

La plateforme multifrais Valifruit recherche de nouveaux producteurs de légumes. ©Valifruit
Tirer son épingle du jeu pour fournir la restauration collective

Alimentation / La restauration collective offre de réelles opportunités pour les producteurs locaux, à condition d’en comprendre les code

À la ferme des Landes, le goût du local se transmet et se partage

En 1996, la crise de la vache folle a créé une défiance chez le consommateur et une chute du marché de la viande.

Les présidents de l'Amil, Cédric de Oliveira et de l'Association des maires de France, David Lisnard, ont tous deux dénoncé le manque de moyens des maires, qui va en s'aggravant. ©N.D
Le challenge des maires se complexifie

Un trop-plein de normes et une contrainte budgétaire qui s’alourdit ont fait partie des sujets clés évoqués lors du congrès des maires d’Indre-et-L

Les producteurs gérant le magasin La Charrette de Chambray-lès-Tours ont revendu la boutique créée il y a sept ans à Truyes. ©N.D
La Charrette a vendu son magasin de Truyes

La fermeture de La Charrette de Truyes, après sept ans d’activité, rappelle que la réussite d’un magasin de producteurs repose sur la présence acti

Les deux robots aspirateurs de lisier suivent les parcours enregistrés pour nettoyer plusieurs dizaines de fois par jour le bâtiment d'élevage du Gaec du Maupas. ©B.R
Nettoyage : du tracteur à l'aspirateur

 Le Gaec du Maupas, à Martizay (36), a automatisé le nettoyage de son bâtiment d'élevage et de son aire d'attente.

Publicité