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La lentille, une culture délicate jusqu’à sa récolte

  Très bon précédent blé ou colza, la lentille est une légumineuse qui, agronomiquement, offre plusieurs avantages. Mais il est nécessaire d’avoir à l’esprit certains de ses points faibles avant d’envisager sa mise en terre.  

Un sol bien préparé, bien réessuyé et bien réchauffé est indispensable pour parvenir à une levée dynamique et donc un enherbement contenu. Si ces conditions climatiques sont réunies, un semis entre le 5 et le 20 mars est conseillé en Centre Val-de-Loire

En quête d’une culture pour voyeuse d’azote, il est légitime dans notre région de s’intéresser à la culture de la lentille. Avant toute implantation, il est primordial d’avoir conclu un contrat avec un organisme stockeur afin de s’assurer de son débouché. Sur l’aspect technique, il faut dans un premier temps savoir que la couverture du sol par la lentille est relativement faible de son début de cycle à la floraison. La densité de semis a donc son importance, de l’ordre de 270 à 300 grains au m² à 2-3 cm de profondeur. Un sol bien préparé, bien réessuyé et bien réchauffé est indispensable pour parvenir à une levée dynamique et donc un enherbement contenu. Si ces conditions climatiques sont réunies, un semis entre le 5 et le 20 mars est conseillé en Centre Val-de-Loire. Afin de maîtriser autant que possible cet enherbement, notamment entre les rangs, plusieurs pistes sont envisageables, que ce soit en système conventionnel ou biologique.

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