Elevage
L'abattoir du Bourgueillois en équilibre
Construit pour servir tout l'Indre et Loire et les zones limitrophes, l'abattoir de Restigné poursuit sa progression en tonnage malgré des difficultés à embaucher et retenir du personnel qualifié.
Après dix années à militer avec d’autres personnes et organismes pour le maintien d’un abattoir en Touraine, Hervé Lefort tire sa révérence. L’éleveur ovin de St Benoît-la-Forêt achève son mandat sous de bons auspices avec un abattoir neuf en ordre de marche, qui continue gentiment sa croissance en tonnage. Avec 396 tonnes travaillées, le site de Restigné augmente de 112 tonnes en deux ans.
L’abattoir est un outil multi-espèces recevant surtout des bovins (270 t) mais aussi des veaux, des moutons et des porcs à parts égales livrés pour moitié par des éleveurs. Un quart de l’activité est fournie par un magasin Système U. Grossistes et bouchers font travailler l’unité à hauteur de 10% chacun et les collectivités pour l’instant, un seul petit 1 %.