Aller au contenu principal

Elevage
L'abattoir du Bourgueillois en équilibre

Construit pour servir tout l'Indre et Loire et les zones limitrophes, l'abattoir de Restigné poursuit sa progression en tonnage malgré des difficultés à embaucher et retenir du personnel qualifié. 

Après dix années à militer avec d’autres personnes et organismes pour le maintien d’un abattoir en Touraine, Hervé Lefort tire sa révérence. L’éleveur ovin de St Benoît-la-Forêt achève son mandat sous de bons auspices avec un abattoir neuf en ordre de marche, qui continue gentiment sa croissance en tonnage. Avec 396 tonnes travaillées, le site de Restigné augmente de 112 tonnes en deux ans.

L’abattoir est un outil multi-espèces recevant surtout des bovins (270 t) mais aussi des veaux, des moutons et des porcs à parts égales livrés pour moitié par des éleveurs. Un quart de l’activité est fournie par un magasin Système U. Grossistes et bouchers font travailler l’unité à hauteur de 10% chacun et les collectivités pour l’instant, un seul petit 1 %.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« JE SUIS CONFIANT QUANT À LA RENTABILITÉ DE L’INVESTISSEMENT »
Les associés du Gaec des Piaux viennent de mettre en service leur centrale photovoltaïque en vue d’autoconsommer l’électricité produite.
Passe croisée réussie entre élevage et rugby
Entrainements, compétitions, mais aussi vêlages ou encore fenaison...
De multiples projets au bénéfice des apprenants
Cette rentrée est placée sous le signe de projets diversifiés dans les lycées agricoles et maisons familiales et rurales du département.
Trier, une nécessité cette année pour certains vignerons
 Alors que la récolte bat son plein, certains vignerons sont confrontés à un ravageur nouveau, le drosophile suzukii.
ETUDIER SON PROJET DE CENTRALE SOLAIRE
Rénovation d’un bâtiment existant, construction d’un neuf, tracker...
Un salon mêlant innovation et démonstration
Même si le prix du matériel s’est envolé depuis plusieurs mois, le monde agricole a fait le déplacement en nombre à Innov-Agri.
Publicité