Aller au contenu principal

« L’ACCOMPAGNEMENT DE LA MSA M’A OBLIGÉE À ME POSER DES QUESTIONS »

Les ergonomes de la MSA peuvent accompagner les agriculteurs dans l’aménagement de leurs locaux de travail. Camille Marty, jeune installée en fruits rouges à Villeloin-Coulangé, en a tiré de nombreux conseils utiles

Jeune installée en production de fruits rouges, Camille Marty a apprécié le regard professionnel et extérieur d’un ergonome de la MSA, pour aménager son laboratoire de transformation.

Occupés par d’autres considérations, les agriculteurs prennent rarement le temps de se poser pour réfléchir à l’aménagement de leurs locaux de travail, et notamment de transformation. C’est pourtant ce qu’a fait Camille Marty, fraîchement installée en production de fruits rouges bio. La jeune agricultrice originaire du Loir-et-Cher a étrenné en 2021 sa première saison de fraises, vendues en fruits de bouche, et a planté framboisiers, myrtilliers, mûriers, cassissiers, groseilliers et rhubarbes. Pour ceux-ci, il faut attendre deux à trois ans pour une pleine production, et même neuf ans pour les myrtilliers. Sur sa ferme de 6 hectares - dont 2 500 m2 en production - à Villeloin Coulangé, un bâtiment existant va être transformé en laboratoire de transformation.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La robotique, remplaçante des tracteurs standards
  Considérés par beaucoup comme l’avenir de l’agriculture, les automates arrivent timidement dans les cours de ferme.
VITILOIRE FÉDÈRE TOUJOURS AUTANT
  Après vingt ans d’existence, le salon des vins ligériens rencontre toujours autant de succès, notamment auprès d’un public jeune. 
Comment gérer les adventices demain ?
   Une quinzaine de céréaliers du nord Touraine planchent sur la gestion des adventices dans les prochaines années.
DES STRATÉGIES NOMBREUSES EN VINGT ANS D’ACTIVITÉ
  Alors que cela fait dix ans qu’il a quitté l’AOC touraine amboise, Bernard Catroux, vigneron à Limeray, retravaille ses sols pour limiter le recours
CHOISIR UNE INSÉMINATION ARTIFICIELLE SANS HORMONES
  Depuis une vingtaine d’années, le Gaec Marsault en Boischaut nord choisit tous les ans d’inséminer ses chèvres sans éponges, ni hormones.
POUR SÉCURISER SA PRODUCTION, UN BON NETTOYAGE S’IMPOSE
  L’hygiène est un critère indéniable pour réussir son atelier.
Publicité