Aller au contenu principal

OENOLOGIE
Le sans soufre à pas comptés

AOC BOURGUEIL & ST NICOLAS DE B/ Vigneron de Benais en Touraine Val de Loire, Vincent Delanoue, après plusieurs tests de vinification sans soufre, s’est lancé cette année grandeur nature sur 10 % de sa récolte 2020.

DEUX VIDEOS A VOIR 

Parti lors des vendanges d’un volume de 2 500 hl de cabernet dont la qualité de départ permettait d’envisager un parcours sans soufre, Vincent Delanoue vigneron à Benais a terminé prudemment avec 450 hl mis en bouteilles. « J’en vinifie chaque année un peu, pour découvrir de nouveaux profils de vins car je suis moi-même intolérant aux sulfites ». Il avoue avoir été incité par des amis de promotions, vignerons du sud ouest, qui se sont lancés avec plus ou moins de fortune.

Au domaine, il dit éviter au maximum le piège des habitudes, mais la technologie, la maîtrise des températures, la connaissance des processus physico-chimiques l’ont rassuré. « On ne fait rien de systématique et surtout pas seuls. Le sans soufre est une option qualitative qui évite de faire ressortir un profil végétal. J’opère sous l’œil expérimenté de Philippe Gabillot, l’œnologue de la chambre d’agriculture. Il suit mon travail et me sécurise dans mes choix ».  

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La situation semble sous contrôle pour l'instant

Au vu du printemps exceptionnellement pluvieux, les viticulteurs redoutaient l’explosion de maladies fongiques, notamment du mildiou, surtout après

De la technique pour contrer les aléas météo

Pas moins de 350 adhérents de Centre Ouest Céréales ont visité la plateforme d’essais conduite par la coopérative, le 30 mai.

Gestion des adventices : multiplier les leviers pour plus d’efficacité

Impliqué dès le départ dans la co-conception des systèmes de culture mis en place sur la plateforme Syppre Berry, Matthieu Jeanneau fait également

Explications sur la dérogation cas de force majeure

La reconnaissance du cas de force majeure pour les cultures de début de printemps va permettre que toutes les parcelles soient primables, mêmes cel

Comment déclarer les accidents de culture ?

Les accidents de cultures de plus de 10 ares doivent être signalés.

Des éleveurs bovins décontenancés

Sortir les animaux, les rentrer lorsque la portance devient vraiment insuffisante, les sortir à nouveau, faucher en faisant une croix sur la qualit

Publicité