Aller au contenu principal

Gestion du troupeau laitier
Les cellules en tête des priorités

Lors du cycle des réunions bilans de Touraine Conseil Elevage, l’équipe technique a dessiné l’esquisse du troupeau laitier tourangeau. De tous les critères à maîtriser, celui du taux des cellules leucocytaires du lait constitue malgré les efforts accomplis une préoccupation majeure.

L’an dernier, les éleveurs laitiers tourangeaux ont réussi le tour de force de passer sous la barre des 300 000 ç.

Toujours moins nombreux, les troupeaux laitiers d’Indre-et-Loire accroissent en revanche leurs effectifs. L’étable laitière moyenne du groupe des 172 adhérents de Touraine Conseil Elevage (contrôle laitier) comptait 78 vaches l’an dernier, soit un total d’un peu plus de 13 000 laitières contrôlées. La production et les taux moyens se stabilisent à près de 9 000 kg de lait par lactation pour 43 °/°° de matière grasse et 34 °/°° de taux butyreux, tout âge confondu avec un taux d’urée analysé à 250 mg/kg (277 mg/°/°° en robot). Le niveau de production adulte oscille autour de 10 500 kg de lait, les courbes « salle de traite » et robot tendent à converger. Le taux de primipares s’affiche en baisse, à 33 % en moyenne, ce qui montre un léger allongement de la carrière des laitières.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La Duterie : une transmission père-fille à Beaumont-Village

Comme en témoigne Cécile Devault, qui a repris l’exploitation bovin lait de son père, ce n’est pas parce  que la transmission a lieu en famill

La fromagerie Cloche d’Or, vitrine des AOP caprines régionales

Spécialisée dans la transformation et la commercialisation de lait de chèvre, la fromagerie Cloche d’Or inaugurait récemment un nouvel espace de ve

« ANTICIPER SON INVESTISSEMENT »

Dans le nord Touraine, l’achat d’une nouvelle presse dans la précipitation l’an dernier ne satisfait pas totalement les éleveurs de la Cuma de la B

Récolter ses jachères, c’est possible cette année !

Les pluies à répétition ont mis à mal les prairies et la récolte de foin n’est pas bonne tant en quantité qu’en qualité.

Des stocks fournis mais de qualité peu satisfaisante

Du fait du « printemps pourri », les récoltes et pâturages de l’herbe sont fortement contrariés.

Le bocage, fournisseur de foin, de bois... et de biodiversité

Gagnant du 2e prix national du CGA des pratiques agroécologiques, Manuel Guéret s’est installé en élevage bovin lait en Loire-Atlantique mais a con

Publicité