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LES DISPOSITIFS ANTIGEL EN ACTION CE MERCREDI

  La vague de températures négatives de ce milieu de semaine a fait craindre des pertes pour les viticulteurs et les arboriculteurs. Plusieurs systèmes antigels ont ainsi été actionnés dans la nuit de mardi à mercredi.

Alors que la majorité des vergers sont en fleurs et qu’une part importante des vignobles débute leur débourrement, certains producteurs ont dû allumer les systèmes antigel ce mercredi. Ce fut le cas pour certains viticulteurs de la vallée du Cher, notamment à St-Martin-leBeau où - 3 °C ont été relevés au sol. Les éoliennes et des feux de paille ont été allumés. Pour Alain Lelarge, viticulteur saint-martinois, « le stade de la vigne est encore peu avancé. Il est préférable de geler maintenant que dans deux ou trois semaines, même si l’idéal serait de ne pas geler du tout ! ». Malgré l’ensoleillement, l’humidité ambiante est restée élevée cette nuit-là, augmentant inévitablement le risque de gelée matinale. En AOC touraine aussi, les éoliennes ont été mises en route. Notamment à Francueil où certains viticulteurs ont démarré les pâles mardi soir peu avant minuit. Avec pour objectif d’assécher au maximum l’air ambiant et ainsi de limiter la présence d’humidité sur les bourgeons.

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