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Premières vendanges
Moins d’hectos mais une qualité relative

Depuis la semaine dernière, certains vignerons jouent au chat et à la souris avec la météo pour ramasser des raisins les plus qualitatifs possible. Tour d’horizon des premières baies déchargées dans les pressoirs du département. 

Malgré une année difficile dans la gestion des maladies, les premiers cépages récoltés laissent présager un millésime assez qualitatif. Seuls les volumes manquent à l’appel.

Les premières vendanges ont débuté la semaine passée sur les secteurs de Bléré et au sud de Tours. « La pourriture commençait à apparaître sur les sauvignons », détaille Mathieu Bailly, vigneron à Civray-de-Touraine. Finalement, « la qualité n’est certes pas exceptionnelle pour ce cépage, mais c’est tout de même correct pour cette campagne 2024 que nous appréhendions », poursuit le jeune viticulteur. Côté rendements, ses premiers calculs laissent apparaître 48 hl/ha. « Nous n’avons réalisé que huit interventions phytosanitaires malgré la forte pression mildiou. Mais bien positionnés et avec des produits adaptés et efficaces, nous avons réussi à le contenir et à assurer des rendements corrects. » 

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