Aller au contenu principal

Diversification
Mordus de soja

Un maïs, un blé et puis un soja cette année. Dans ces grandes parcelles de la vallée du Cher entre Montlouis et Véretz, le roi des oléoprotéagineux a pris ses quartiers depuis quelques années.

Avec six ans de recul sur la culture de soja en Touraine, Anthony et Jean- Claude Quillet commencent à bien connaître leur affaire. Cette année le roi des oléo-protéagineux occupe 65 ha, toujours sur précédent blé. « Nous trouvons qu’une culture d’hiver comme le blé offre de bonnes conditions d’implantation au soja », estime Jean- Claude. La plante est semée en mélange variétal de ferme avec une dominante Mentor. « La semence du commerce est plus chère que du maïs mais chaque année nous en achetons un peu, dès que de nouvelles variétés sont disponibles pour les tester. »

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Comprendre la puissance du sol

 « Ce qu’on sait sur le sol, c’est qu’on ne sait pas grand-chose ! », lançait Konrad Schreiber, lors d’une formation en agronom

Plus besoin de tire-bouchon pour boire du vin !

Vignerons à Benais, Vincent et Guillaume Delanoue proposent désormais une partie de leur production conditionnée en canettes, pour aller chercher u

Que sait-on aujourd’hui de la flavescence dorée ?

 Dispersion de la maladie, sensibilité en fonction des cépages, phénomènes de rétablissement : état des lieux sur les connaissances actue

La méthode de plantation en potets travaillés fait ses preuves

Une visite forestière a été organisée à l’issue de l’assemblée générale du Cetef de Touraine.

La longévité d’une parcelle débute par une implantation réussie

Face à l’évolution du climat, les chercheurs planchent sur différents leviers pour améliorer l’adaptation de la vigne.

Un projet amené à grandir à Abilly

Céréalier à Abilly, Bernard Limouzin s’est lancé dans un ambitieux projet d’agroforesterie il y a deux ans.

Publicité