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Concours
Sécateurs experts en lice

Portée conjointement par Tours-Fondettes Agrocampus et le syndicat des vins, l’épreuve 2018 du concours de taille de la vigne affiche ses ambitions. Car au-delà de l’épreuve, il s’agit ni plus, ni moins, de redorer le blason des métiers de la vigne auprès d’un grand public souvent méconnaisseur.

L’initiative est partie de la commission emploi-gestion du syndicat, qui a constaté le déficit du métier d’ouvrier viticole et particulièrement du tailleur de vigne. « Or, c’est une profession qui maîtrise un savoir-faire situé à la base de l’acte de production. Sans un cep bien taillé, il n’y aura pas de bon vin », souligne Emmanuelle Schlienger, directrice du syndicat.

Le concours de taille s’est tenu à l’antenne viticole du lycée de Fondettes pour la partie pratique et dans les caves Painctes pour les questions théoriques. L’épreuve a effectivement valorisé le savoir acquis par les étudiants et les ouvriers de la vigne.

Les organisateurs ont eu la bonne idée de mélanger les cursus apprenants et salariés dans ce concours. Et au final, Clément Laloue (TF Agrocampus) s’est montré le plus performant. Cet étudiant de BTS viti-oeno première année est suivi par un salarié, Adrien Desbourdes, (SAS Baudry-Dutour). Arthur Péan est monté pour sa part sur la troisième marche du podium. Les fournisseurs locaux ont joué le jeu en couvrant les participants de cadeaux conséquents.

Palmarès

1 - Clément LALOUE, BTS 1 VO ; 2 - Adrien DESBOURDES, SAS BAUDRY-DUTOUR ; 3 - Arthur PEAN, BTS 2 VO ; 4 - Anthony MOREUX, BTS 2 VO ; 5 - Teddy COURSON, BTS 1 VO ; 6 - Damien CROISET, BTS 2 VO ; 7 - Pierre HERAULT, Domaine HERAULT ; 8 - Hugolin LOUIS, BTS 1 VO ; 9 - Hervé CLAVEAU, formation taille de vigne ; 10 - Gérard MIGNOT, SCEA Château de la Grille ; 11 - Arnaud GUILLOME, formation taille de vigne ; 12 - exæquo Antonin DE OLIVEIRAREBELO, CAPa2 et Christophe MORON, Domaine Brocourt.

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