Aller au contenu principal

Semis direct : Terres Inovia valide le bras poussé

Le semoir AXE-LS est entré en phase commercialisable. Fruit d’une longue histoire, l’idée d’un semoir à bras poussés a été reprise par deux artisans locaux.

Les ateliers installés dans le richelais MCS et Liaigre se sont associés pour développer le semoir à bras poussé de l’ingénieur Marionnaud. Cette innovation technique, née au Cemagref (Inrae) et cultivée pour l’Afrique par Afdi Touraine, a reçu le concours actif de Terres Inovia et l’appui de coopératives agricoles (1).

 

En septembre dernier, une démonstration en plein champ commentée par Gilles Sauzet, ingénieur de l’institut des oléagineux, s’est tenue à Cigogné en présence d’agriculteurs et de techniciens. Le modèle présenté, Axe-LS 3000, un 3 m modulable à disques inclinés sur bras poussés, a démontré ses qualités en semant avec précision du colza. C’est en effet sur cette culture, quand le sol est dur et parsemé de résidus pailleux, que le bras poussé excelle.

 

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Tournesol : « des rendements bons, voire très bons »
La récolte de tournesol touche à sa fin, sur une note positive puisque les rendements sont tout à fait satisfaisants.
Hausse des engrais : quelles marges de manoeuvre agronomiques ?
C’est une question que se posent tous les agriculteurs pour limiter leurs charges, compte tenu du prix très élevé des engrais.
Pommes : calibre et volume impactés par les aléas
A Saint-Aubin-le-Dépeint, les vergers du Gaec des Deux Saints ont subi au printemps dernier le gel et la grêle.
« Un millésime avec une certaine finesse, de belles acidités »
Détour du côté de Chinon, au Domaine de la Massonnière où les vendanges viennent de se terminer.
Contrôle phyto en cours
Attention, la mise en oeuvre des ZNT riverain et points d’eau sera vérifiée pour la première fois cette année.
Vendanges : de belles qualités dans les cuves
Les vendanges, en cours ou terminées par endroits, révèlent des pertes importantes liées aux aléas climatiques.
Publicité