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CAPRINS
Une filière dynamique à la recherche de candidats

Choix du statut, intégration à une AOP, gestion des risques sanitaires dans la composition des troupeaux… les interrogations des futurs actifs agricoles sont nombreuses. Lever une partie des questionnements et encourager les jeunes à s’installer étaient tout l’enjeu de la rencontre entre des étudiants et les acteurs de la filière caprine.

Les intervenants ont insisté sur l’importance d’acquérir des compétences en gestion d’entreprise avant de s’installer.
© Terre de Touraine

Le 17 décembre dernier, une rencontre a été organisée à La Chapelle-Blanche entre une cinquantaine d'étudiants en agriculture et des acteurs de la filière caprine. L'événement, organisé par la chambre d’agriculture et Touraine Conseil Élevage (TCEL), a rassemblé des représentants de l’AOP sainte-maure-de-touraine et du Groupement de défense sanitaire (GDS).

 

Une diversité de systèmes

Élisa Gentil, conseillère caprin chez TCEL, a ouvert cette journée par une présentation détaillée de la filière caprine à l’échelle nationale, en soulignant les particularités des différents systèmes d’élevage. « La région Centre-Val de Loire représente 10 % du cheptel caprin français, introduit-elle. Elle abrite des AOP qui participent à une valorisation économique du lait, comme l’AOP sainte-maure-de-touraine qui représente 26 % de la production AOP globale à l’échelle nationale ».

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