Aller au contenu principal

Protection de la vigne
Une stratégie contre les résistances

La note technique commune évalue le risque de résistances des principales maladies cryptogamiques du feuillage et des grappes.

Le jeu de cache-cache perdure entre les champignons pathogènes et les fongicides. Mildiou, oïdium, botrytis et black rot développent des résistances quand ils sont trop souvent combattus avec la même molécule de synthèse.

Ainsi pour le mildiou, les cyanooxines, les anilides, les QoI-P et les CAA sont des groupes chimiques ou des modes d’actions concernés depuis plusieurs années par les phénomènes de résistance.

En l’état actuel des connaissances, les QoIP (strobilurines) ne sont plus recommandés pour lutter contre le mildiou. Les derniers monitorings montrent une progression de la résistance pour les modes d’action QiI, QioI et les acylpicolides.

Forte pression : éviter les produits en passe d’être contournés

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Un beau potentiel mais un profil microbiologique délicat
On se dirige vers un millésime hors normes, très prometteur.
Tailler en deux temps pour décaler le débourrement
Face à la reprise de végétation précoce de la vigne ces dernières années, qui expose les bourgeons au risque de gel printanier, la taille en deux temp
LES TOURS ANTIGEL SE MULTIPLIENT EN TOURAINE
Lors de la visite de vignes de l’AOC vouvray, les participants ont vu de près deux tours antigel, dans les vignes de Chançay.
DES VIGNERONS OPTIMISTES POUR LA VENDANGE 2022
Cette année, les vignerons vouvrillons ont plutôt le sourire. De façon générale, les raisins sont nombreux et sains.
Un réseau d’agriculteurs engagés
Animé par la chambre d’agriculture, un groupe d’agriculteurs tourangeaux tente d’évaluer, sur le long terme, le bon fonctionnement d’un système d’expl
Un Vouvrillon à la tête de l’INAO
 A 60 ans, Philippe Brisebarre est arrivé au summum de sa carrière de professionnel engagé.
Publicité