Aller au contenu principal

SOURCE DE PROTÉINES
Vers un rebond du lupin blanc ?

Le lupin libère le phosphore. Cette qualité récemment démontrée fera-t-elle regermer le fabuleux destin, tant de fois annoncé, de Lupinus albus ?

Lupin, le retour ? Ce serait presque un trait d’humour persifleur pour tous ceux qui depuis un demi-siècle ont cherché à implanter durablement dans les rotations cette légumineuse. Sacralisé dans les années 70-80 comme un soja à la française, le lupin produit une graine très riche en protéines (35%). Malgré une sélection variétale encore active dont le catalogue comprend des variétés hiver et printemps privées des alcaloïdes indigestes pour les animaux, le lupin blanc est resté dans son terrier, au grand dam des sélectionneurs. La faute à qui ?  Tout simplement la culture n’a pas fait ses preuves aux champs de sa capacité à produire une récolte régulière et donc un revenu comparé aux autres options culturales suffisant. Les échecs en cultures ont refroidi les plus convaincus. Comme en colza, pratiquement 10 mois s’écoulent entre son semis en septembre et une entrée de la moissonneuse dans la parcelle en juillet.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

La houe rotative, un levier pour limiter la consommation d’herbicides
Une démonstration de matériels de désherbage mécanique s’est déroulée début mars, sur le site de l’Inrae à Nouzilly.
Conquérir de nouveaux consommateurs
  D’après l‘étude d’Interloire, 15 millions de personnes sont des consommateurs potentiels de saint-nicolas-de-bourgueil.
« REPRENDRE UN DOMAINE, UN PROJET DE VIE »
Faire de sa passion son métier. Voici ce qui a poussé Julien Martins, jeune vigneron, à reprendre un vignoble il y a dixhuit mois.
Une peupleraie expérimentale
  A Beaulieu-Lès-Loches, l’espace naturel sensible (ENS) des Prairies du Roy a accueilli une nouvelle peupleraie, voilà un an.
VISITE AU CŒUR DE LA PÉPINIÈRE
En Anjou, la pépinière PVVL produit des plants de vigne destinés au Val de Loire.
Adapter sa date de semis dans un contexte d’évolution climatique
  Le changement climatique amène à réfléchir sur un éventuel décalage de la date de semis.
Publicité