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2022, un beau millésime à la Gabillière

La mauvaise récolte, du fait du gel de l’an passé, est désormais dans le rétroviseur de l’exploitation viticole du lycée d’Amboise. Le millésime 2022 promet quant à lui d’être de qualité, avec des rendements au rendez-vous.

Au domaine de la Gabillière, les degrés tournent autour de 12.5 °, une belle surprise au regard des conditions climatiques estivales.

La vinification atteint son terme au domaine de la Gabillière, à Amboise. Mikaël Bouquin, directeur de l’exploitation rattachée au lycée viticole, est satisfait de la récolte 2022. Concernant les blancs et les rosés, les potentiels aromatiques de l’année sont importants, ce qui engendre des vins fruités, appréciés des consommateurs. Les acidités sont basses, tout comme en rouge où la vigilance en cave est plus déterminante. « Nous devons être plus attentifs sur le cépage côt notamment, explique Mikaël Bouquin, car on recense vraiment très peu d’acidité dans les jus. » En revanche, les degrés tournent autour de 12.5 °, ce qui est une belle surprise au regard des conditions climatiques estivales . Les rendements sont eux aussi satisfaisants. « Bien mieux que l’an passé où nous avions gelé à hauteur de 50 % », se réjouit le chef d’exploitation. Même s’il relève une différence de volume entre les cépages précoces et ceux plus tardifs.

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