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AGROÉCOLOGIE ET IRRIGATION DE PRÉCISION POUR ÉCONOMISER L’EAU

Certains leviers agronomiques sont précieux pour que les cultures bénéficient de la moindre goutte d’eau, tout comme le caractère ciblé de l’irrigation.

Comment économiser l’eau grâce à l’agroécologie ? L’idée est d’optimiser l’utilisation de l’eau par la plante, en favorisant les rotations, ainsi que la structuration du sol donc la filtration de l’eau. « Dans un sol, la taille du réservoir en eau et son remplissage sont deux notions différentes. Il  convient donc d’avoir un grand réservoir mais aussi de le remplir ! Tout en limitant les pertes en eau », explique Isabelle Cousin, directrice de recherche en science du sol au centre Inrae d’Orléans. Pour favoriser un réservoir de grande taille, il faut privilégier des cultures propices à la structuration du sol, allonger ses rotations, et éventuellement apporter de la matière organique. Il s’agit ensuite de valoriser l’utilisation de l’eau sur toute la profondeur du réservoir. Pour cela, les cultures à enracinement profond sont tout indiquées, ainsi que les associations d’espèces à enracinements différenciés.

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