Aller au contenu principal

Comment gérer les adventices demain ?

   Une quinzaine de céréaliers du nord Touraine planchent sur la gestion des adventices dans les prochaines années. Détail de la méthode utilisée en fonction des systèmes de production répertoriés sur le territoire. Cette méthode a aussi été présentée lors du Rendez-vous au champ, la semaine dernière, à l’Inrae de Nouzilly. 

A l’initiative de la chambre d’agriculture, une matinée d’étude avec un groupe d’agriculteurs consacrée à la gestion de l’enherbement en grandes cultures s’est déroulée à St-Laurent-en-Gâtine, le 10 mai.  Pierre Maudet, apprenti à la chambre d’agriculture 37, a travaillé sur trois types de systèmes de production, représentatifs des céréaliers présents sur le secteur. Ce travail a été mené dans le nord Touraine car ce territoire recense un nombre important de parcelles drainées.  Le développement d’adventices résistantes à des herbicides, combiné à la suppression de certaines matières actives en sols drainés, conduit une partie des agriculteurs à des impasses techniques, avant tout sur l’aspect désherbage. Raison pour laquelle un groupe d’agriculteurs a fait appel à la chambre d’agriculture afin de travailler collectivement sur le devenir de leurs systèmes d’exploitation.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Comment prévenir et guérir les diarrhées du veau ?

Les diarrhées sont courantes chez les veaux et ont des origines diverses. Quelques conseils pour les prévenir et les guérir.

Lancement d’un groupe d’évaluation pour la loi Egalim en restauration collective

Un groupe de travail a été lancé pour évaluer l’application de la loi Egalim en restauration collective dans

Soigner la phase lactée, déterminante pour la carrière laitière des animaux

 Le plan lacté ne doit pas être piloté au hasard pour assurer une bonne productivité des animaux plus tard.

Gérer l’immunité des veaux pour une bonne productivité

 Les deux premiers mois de vie du veau sont déterminants pour sa future carrière laitière.

Chenonceaux aspire à voler de ses propres ailes

En assemblée générale le 21 mars, les adhérents de l’ODG touraine-chenonceaux ont acté le fait de travailler cette année pour évoluer d’un statut d

Alice Courçon : un esprit sain dans un corps sain !

Avant de reprendre une exploitation caprine, Alice Courçon a choisi de travailler dans différentes fermes, puis de réaliser un stage de parrainage

Publicité