Convier les riverains pour expliquer son métier
Les nuisances qu’engendre parfois une exploitation agricole sur son environnement peuvent irriter certains riverains. Afin d’éviter ce risque de conflit, par définition peu constructif, les quatre associés du Gaec Varenne-Epine ouvrent les portes de leur ferme afin de présenter leur activité, sans tabou. Témoignage.
Les nuisances qu’engendre parfois une exploitation agricole sur son environnement peuvent irriter certains riverains. Afin d’éviter ce risque de conflit, par définition peu constructif, les quatre associés du Gaec Varenne-Epine ouvrent les portes de leur ferme afin de présenter leur activité, sans tabou. Témoignage.

Fusion de deux élevages voisins, le Gaec VarenneEpine (dans le Richelais) regroupe quatre associés et une salariée. Les 120 vaches sont traites à l’aide de deux robots « au maximum de leur capacités respectives », se félicite Stéphane Gérard, l’un des associés. A cet atelier de production laitière, s’ajoute la production de viande porcine. « Nous avons 400 places en post-sevrage engraissement, principalement valorisés en vente directe dans le magasin de producteurs de Chaveignes, le K’di fermier », détaille Willy Braud, un autre des associés. 70 % des 300 ha de la SAU sont à destination de l’élevage (prairie, luzerne, maïs, blé et orge principalement.)