Dans sa cabane, Juliette Krier met les plantes à toutes les sauces
Installée depuis 2016 à Sennevières, Juliette Krier redonne aux plantes aromatiques et aux fleurs comestibles une place de choix dans toutes ses préparations.



Livèche, bleuet, mauve de Mauritanie, menthe, tanaisie, romarin, lavande, fenouil, mélisse, rose, souci, hélichryse italienne, calendula… Sur un peu plus de 1 000 m2 , un jardin un peu désordonné, mais surtout plein de couleurs, de senteurs et d’insectes, voilà à quoi ressemble le lieu de production de la Cabane à plantes. Avec ses plantes aromatiques et fleurs comestibles, et les plantes sauvages qu’elle cueille, Juliette Kriek y concocte infusions, condiments, sirops… Elle fournit notamment en fleurs fraîches le restaurant tout juste étoilé Arbore & sens, de Loches.
UNE CUEILLETTE EXIGEANTE
Dans son jardin au sol argileux et caillouteux, elle applique les règles de la permaculture : cultures en lasagnes (tonte, paille, compost, broyat…), aucun engrais, quasiment pas de travail du sol… « L’épais paillage a l’intérêt d’apporter de la matière organique, de maintenir de l’humidité et d’éviter d’avoir trop d’adventices », ajoute Juliette Krier. Un système en goutte-à-goutte a été installé il y a trois ans, plus ciblé par rapport à l’ancien système d’aspersion.
« La récolte des fleurs, c’est deux fois par jour pendant la belle saison. Ça peut se jouer à l’heure près… », souligne l’agricultrice. La cueillette sauvage représente 30 % de sa production, en poids. Reine des prés, ail des ours, sureau, aubépine, feuille de frêne en font partie. « J’aime l’idée de faire avec ce que je trouve », sourit la jeune femme. La période de cueillette la plus chargée s’étale de mi-mars à début octobre. Mais comme le constate Juliette Krier, « il n’y a jamais de période calme, car il y a toujours à faire en transformation ou en animation. » Depuis deux ans, elle embauche d’ailleurs un apprenti.
TRANSMETTRE SES SAVOIRS
Car Juliette Krier ne fait pas que commercialiser ses cueillettes et créations à base de plantes, elle se plaît à transmettre les savoirfaire qui vont avec : faire découvrir les plantes sauvages à l’occasion de balades et apprendre à les utiliser, cuisiner avec les plantes, créer son savon aux plantes, son infusion… Des ateliers sont ainsi organisés, pour lesquels elle s’est entourée d’intervenants, tels que Julie Degans (gérante de Mélissane en Sud Touraine) pour l’atelier cosmétique. « Il y a quasiment une animation chaque week-end. Grâce à ça, je vends beaucoup sur place », complète-t-elle.
Après une carrière dans l’évènementiel, la petite-fille d’agriculteur est revenue sur les terres de la maison de son enfance, à Sennevières, voilà plusieurs années. « J’ai eu envie de revenir à la campagne, à la nature, au fait de vivre en famille entre les différentes générations », narre-t-elle. Lorsqu’elle tient une antenne de La ruche qui dit Oui ! pendant six ans, elle découvre qu’on peut être agriculteur et transformer soi-même son produit. Elle se lance alors dans le domaine des plantes aromatiques, qui lui semble à sa portée et facile à relier à la cuisine, une autre passion. Elle suit une formation courte à la MFR de Chauvigny (86) en plantes à parfum, aromatiques et médicinales et s’installe en 2016.
UNE COMMUNAUTÉ PRÉCIEUSE SUR LES RÉSEAUX
« J’ai commencé par planter les vivaces, comme ce sont les plus longues à installer. Et j’ai d’abord créé des tisanes, raconte-t-elle. J’ai eu tout de suite une clientèle, car j’ai communiqué sur les réseaux sociaux, même avant de vendre ! » L’appel au don pour acheter son séchoir a développé efficacement sa communauté, qui lui est restée fidèle. Elle a lancé un autre financement participatif lorsqu’elle a voulu aménager son atelier. « Je trouve que ça donne du sens au projet, ça développe une communauté qui s’intéresse à ce qu’on fait », estime-t-elle.
La productrice aimerait étoffer sa gamme d’épices et de sauces fermentées. Elle a également en tête de remettre au gout du jour le thé sauvage, à base de… feuilles de ronce bien de chez nous. La fibre évènementielle ne l’a pas vraiment quittée puisqu’elle a organisé l’an dernier la première fête des plantes aromatiques à Sennevières, avec plusieurs producteurs et artisans. Et cette année, elle est à l’initiative de Fermenterre le 24 septembre, un évènement dédié à la fermentation et au vivant. On ne risque décidément pas de s’ennuyer de sitôt à la Cabane à plantes...
Site internet avec boutique en ligne : lacabaneaplantes.com