DES OUTILS MODULABLES QUI S’ADAPTENT À L’ANNÉE
Le travail du sol fait son grand retour depuis quelques années, notamment tiré par les attentes sociétales des consommateurs. Boris Desbourdes, vigneron en production biologique dans le Chinonais, partage son expérience d’une quinzaine d’années sur le sujet

Depuis de nombreuses années déjà, Boris Desbourdes a remis à plat la gestion du désherbage au sein de son vignoble de 19 ha. Auparavant, il appliquait un herbicide sous le rang et pratiquait l’enherbement ou le travail du sol dans l’inter-rang. En 2007, dans le cadre de son cursus scolaire, il réalise un stage chez un vigneron champenois, en bio depuis des décennies. Il est alors sensibilisé à la gestion du travail du sol et à l’enherbement. « L’enherbement de l’inter-rang n’est pas un simple gazon, explique-t-il. J’en ai pris conscience en travaillant au sein d’autres exploitations. » Alors salarié sur le domaine familial à Panzoult, il effectue différents essais « avec les outils du grand-père. » Puis il frappe à la porte des concessionnaires locaux afin de participer à des démonstrations. « L’outil miracle n’existe pas. Il est primordial d’en voir évoluer au sein même des parcelles. Et puis la gestion du travail de sol en viticulture est un apprentissage constant, rappelle-t-il.