Aller au contenu principal

DES OUTILS MODULABLES QUI S’ADAPTENT À L’ANNÉE

  Le travail du sol fait son grand retour depuis quelques années, notamment tiré par les attentes sociétales des consommateurs. Boris Desbourdes, vigneron en production biologique dans le Chinonais, partage son expérience d’une quinzaine d’années sur le sujet

Depuis de nombreuses années déjà, Boris Desbourdes a remis à plat la gestion du désherbage au sein de son vignoble de 19 ha. Auparavant, il appliquait un herbicide sous le rang et pratiquait l’enherbement ou le travail du sol dans l’inter-rang. En 2007, dans le cadre de son cursus scolaire, il réalise un stage chez un vigneron champenois, en bio depuis des décennies. Il est alors sensibilisé à la gestion du travail du sol et à l’enherbement. « L’enherbement de l’inter-rang n’est pas un simple gazon, explique-t-il. J’en ai pris conscience en travaillant au sein d’autres exploitations. » Alors salarié sur le domaine familial à Panzoult, il effectue différents essais « avec les outils du grand-père. » Puis il frappe à la porte des concessionnaires locaux afin de participer à des démonstrations. « L’outil miracle n’existe pas. Il est primordial d’en voir évoluer au sein même des parcelles. Et puis la gestion du travail de sol en viticulture est un apprentissage constant, rappelle-t-il.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité