Aller au contenu principal

Réinsertion
Des prisonniers dans les vignes tourangelles

Depuis 2018, Frédéric Bourillon emploie des détenus de la maison d’arrêt de Tours pour les vendanges manuelles sur son exploitation viticole à Rochecorbon. Leur donner une dernière chance, tout en leur faisant découvrir son métier, sont ses principales motivations. 

Sur les 25 ha de vigne qu’il exploite, Frédéric Bourillon récolte chaque année environ sept hectares à la main. « Ce sont surtout les vieilles vignes ainsi que les plantes qui sont concernées par le ramassage manuel », introduit-il. « A l’époque, c’est Sophie Auconie, alors députée, qui m’a sollicité pour mener cette expérience », confie le gérant.

 

Des profils identiques chaque année

L’ensemble des détenus concernés par l’opération sont des jeunes. En amont des vendanges, les responsables de la prison effectuent une sélection, en priorisant les individus qui purgent une courte peine ou qui arrivent en fin de période d’incarcération. « Il arrive que certains, en fin de peine, effectuent leur dernière semaine de détention au sein du vignoble », appuie Frédéric Bourillon.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

L’arum, une plante singulière

De grandes feuilles vertes, visibles au cœur de l’hiver, une fleur et des fruits pas ordinaires, des surnoms qui ne le sont pas moins et, pour fini

« Ce dispositif sort l’impulsé du champ “agricolo-agricole” »

 Nathalie Flabeau, responsable de l’équipe stratégie-gestiontransmission à la chambre d’agriculture d’Indre-et-Loire, évoque L’impulseur et se

UN COMBINÉ POUR DES SEMIS PRÉCIS

Le Solitair DT de chez Lemken est un combiné de semis ingénieux.

L’impulseur : un parcours pour accélérer ses projets de développement

Dispositif de formation créé par la chambre de commerce et d’industrie, L’impulseur accompagne les chefs d’entreprise dans leurs projets de dévelop

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Publicité