DES STRATÉGIES NOMBREUSES EN VINGT ANS D’ACTIVITÉ
Alors que cela fait dix ans qu’il a quitté l’AOC touraine amboise, Bernard Catroux, vigneron à Limeray, retravaille ses sols pour limiter le recours au glyphosate. Une conviction personnelle, mais aussi pour anticiper l’évolution de la réglementation sur l’emploi de cet herbicide controversé.


Quand il s’installe en 2003, Bernard Catroux reprend 12 ha de vignes, principalement familiales. « A l’époque, mon père, qui luimême s’est installé en 1968, travaillait systématiquement les sols », se remémore le viticulteur. De 2003 à 2012, il poursuit le travail engendré par son père, en décavaillonnant et buttant la totalité de la surface de l’exploitation. Le départ en retraite de plusieurs voisins le pousse à agrandir son domaine au fil des ans. « En une dizaine d’années, j’ai doublé la superficie de mon vignoble », détaille-t-il. C’est alors qu’il intègre le désherbage sous le rang, avant tout pour un gain de temps. « De 2012 à 2016, je continuais à travailler l’interrang, avec des passages d’outils assez profonds. Mais j’appliquais un désherbage de prélevée sous les ceps », explique-t-il. Pour des raisons de concurrence avec la vigne et de valorisation de la fertilisation, il s’est toujours interdit l’enherbement du rang.