Aller au contenu principal

DES STRATÉGIES NOMBREUSES EN VINGT ANS D’ACTIVITÉ

  Alors que cela fait dix ans qu’il a quitté l’AOC touraine amboise, Bernard Catroux, vigneron à Limeray, retravaille ses sols pour limiter le recours au glyphosate. Une conviction personnelle, mais aussi pour anticiper l’évolution de la réglementation sur l’emploi de cet herbicide controversé. 

Quand il s’installe en 2003, Bernard Catroux reprend 12 ha de vignes, principalement familiales. « A l’époque, mon père, qui luimême s’est installé en 1968, travaillait systématiquement les sols », se remémore le viticulteur. De 2003 à 2012, il poursuit le travail engendré par son père, en décavaillonnant et buttant la totalité de la surface de l’exploitation. Le départ en retraite de plusieurs voisins le pousse à agrandir son domaine au fil des ans. « En une dizaine d’années, j’ai doublé la superficie de mon vignoble », détaille-t-il. C’est alors qu’il intègre le désherbage sous le rang, avant tout pour un gain de temps. « De 2012 à 2016, je continuais à travailler l’interrang, avec des passages d’outils assez profonds. Mais j’appliquais un désherbage de prélevée sous les ceps », explique-t-il. Pour des raisons de concurrence avec la vigne et de valorisation de la fertilisation, il s’est toujours interdit l’enherbement du rang.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Descartes : un nouveau boucher passionné

À Descartes, Steven Lardin, 32 ans, a repris la boucherie du centre-ville en juillet dernier.

Philippe Benoit du Rey a accueilli plusieurs élus sur sa ferme d’Orbigny, pour attirer leur attention sur les incohérences juridiques qui freinent la création de fermes pilotes dédiées à l’étude de l’infiltration de l’eau.
Eau : un projet freiné par la réglementation

À Orbigny, Philippe Benoit du Rey veut démontrer qu’une meilleure gestion de l’eau est possible en créant une ferme pilote.

L'essor de l’industrie laitière en Touraine

Entre 1890 et 1930, la Touraine connaît une véritable mutation laitière, marquée par l’émergence des laiteries, la naissance des coopérat

Grâce à une météo favorable, les semis des céréales d'automne touchent à leur fin en Indre-et-Loire.
Des semis sous de bons auspices

À l’échelle du département, les semis de blé sont bien avancés.

Lors de la journée du PNDV tour organisée à Saint-Nicolas-de-Bourgueil en juillet, Charlotte Mandroux et Sophie Bentéjac ont présenté les outils existants pour les vignerons, ainsi qu’un projet à venir.
Des outils pour agir face au dépérissement de la vigne

Les vignerons disposent d’outils, notamment digitaux, développés via le plan national de durabilité du vignoble pour pérenniser le vignoble et la c

Chaque irrigant doit réduire son nombre de jours de prélèvement de 30 % par rapport à l’autorisation initiale en période d’alerte et de 50 % en période d’alerte renforcée.
Sécheresse en Indre-et-Loire : comment ça fonctionne ?

Un nouvel arrêté fixe les règles de prélèvement d’eau jusqu’au 31 octobre.

Publicité