Aller au contenu principal

Différents mélanges à l’essai dans le Chinonais

Grâce à un essai réalisé sur la parcelle d’un agriculteur à Lerné, différents types de mélanges d’espèces ont pu être comparés.

Le 9 novembre, un groupe d’agriculteurs du Chinonais s’est réuni sur une parcelle d’essai chez Francis Bourillon à Lerné, à l’initiative de la chambre d’agriculture 37. Dans le cadre du contrat territorial des captages du Chinonais, huit modalités de couvert (cf. tableau ci-dessous) avaient en effet été semées le 27 juillet 2023, après un blé tendre dans un sol argilocalcaire superficiel. Les mélanges ont été fournis par la Copac et Terrena. La méthode Merci (Méthode d’estimation des restitutions par les cultures intermédiaires) a été utilisée pour évaluer les différentes modalités. De façon générale, les couverts ont bien levé et se sont bien développés, grâce aux pluies estivales de cette année. La première modalité, composée principalement d’avoine et complétée de trèfle et de phacélie, est assez utilisée. Dans l’essai, le trèfle a peiné à lever, il est peu présent. Le mélange vesce-trèfle-phacélie est le plus utilisé par les agriculteurs ; c’est aussi le moins cher.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Une nouvelle ferme ovine en Sud Touraine

Installés en 2022 au Louroux, Myriam Eddine et Augustin Peschard développent leur ferme en proposant une gamme de fromages de brebis, qui devrait e

Asperges : un début de saison poussif

 Les producteurs d’asperges attendent de pied ferme des températures plus printanières pour doper la pousse et la demande des consommateurs.

Créer du lien entre producteurs de niche et acheteurs locaux

Le Sud Touraine a pris l’initiative de faire se rencontrer des producteurs de marché de niche de son territoire et les acheteurs locaux. 

Des outils et des rencontres qui vont dans le bon sens

Plusieurs actions visent à favoriser l’approvisionnement local de la restauration collective en Indre-et-Loire, pour une meilleure application de l

« L’employeur doit assurer la sécurité de ses salariés »

Que ce soit pour le risque CO2 ou les autres risques professionnels, l’employeur a un vrai rôle à jouer auprès de ses salariés, comme l’explique Au

Risque CO2 : ventiler et détecter, les deux impératifs

Les accidents liés au CO2 sont malheureusement trop nombreux dans les exploitations viticoles.

Publicité