Du coton pour mesurer la vie microbienne des sols
Sensibiliser apprenants et maîtres d’apprentissage à l’importance d’un sol en bonne santé, synonyme de production agricole soutenue... voilà l’objectif fixé par un moniteur de la MFR de Noyant-de-Touraine, qui a mis en place une expérience un peu particulière avec dix-neuf élèves de première CGEA*.

Moniteur en agronomie à la MFR de Noyantde-Touraine, Maxime Poquet a mis en place une expérience ludique, qui s’est échelonnée sur presque la totalité de l’année scolaire. « L’objectif est de faire prendre conscience aux apprenants de l’intérêt pour un agriculteur de disposer d’un sol vivant », introduit-il. Pour atteindre cet objectif pédagogique, il a fixé trois étapes. Dans un premier temps, de septembre à janvier, les élèves sont allés sur le terrain visiter trois exploitations avec des systèmes de production différents. Ces visites ont mis en évidence des pratiques innovantes de la part de ces agriculteurs sur la gestion de leurs sols. Parmi ces pratiques, citons l’utilisation de la charrue Perrein (outil qui permet un compromis entre décompactage et labour, sans retournement de sol) ; le semis direct intégral avec implantation de couverts multi-espèces, l’utilisation des TCS, etc.