Aller au contenu principal

Du gouda aux saveurs tourangelles

L’arrivée simultanée des deux ainés de la fratrie Kuipers sur l’exploitation familiale sonzéenne a engendré d’importantes modifications, avec notamment une évolution majeure : la fabrication de gouda made in Touraine.

Une famille soudée pour qui la diversification est le maître-mot

Originaires des Pays-Bas, Haintje et Sjoukje Kuipers posent leurs valises sur la commune de Sonzay en 1993. Ils reprennent une exploitation composée d’un cheptel de quarante vaches laitières et d’une cinquantaine d’hectares. Cette surface atteindra 65 ha trois ans plus tard.  Entre 1994 et 2000, naissent quatre garçons : Maurice, Laurent, Nathan et Elian. C’est en 2003 que la première diversification voit le jour sur la ferme. Sjoukje, leur maman, décide de mettre en place un atelier de fabrication de glaces artisanales à partir du lait produit sur place. En découle la création d’un point de vente à la ferme.  En 2013, la décision est prise d’arrêter la production de céréales, notamment le maïs, indispensable à la ration des vaches. « Nous rencontrions trop de problèmes liés au gibier, et puis céréalier est un métier et nous, nous sommes éleveurs, explique Haintje. Nous faisons le choix de l’acheter sur pied.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

« JE SUIS CONFIANT QUANT À LA RENTABILITÉ DE L’INVESTISSEMENT »
Les associés du Gaec des Piaux viennent de mettre en service leur centrale photovoltaïque en vue d’autoconsommer l’électricité produite.
Passe croisée réussie entre élevage et rugby
Entrainements, compétitions, mais aussi vêlages ou encore fenaison...
De multiples projets au bénéfice des apprenants
Cette rentrée est placée sous le signe de projets diversifiés dans les lycées agricoles et maisons familiales et rurales du département.
Trier, une nécessité cette année pour certains vignerons
 Alors que la récolte bat son plein, certains vignerons sont confrontés à un ravageur nouveau, le drosophile suzukii.
ETUDIER SON PROJET DE CENTRALE SOLAIRE
Rénovation d’un bâtiment existant, construction d’un neuf, tracker...
Un salon mêlant innovation et démonstration
Même si le prix du matériel s’est envolé depuis plusieurs mois, le monde agricole a fait le déplacement en nombre à Innov-Agri.
Publicité