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Du gouda aux saveurs tourangelles

L’arrivée simultanée des deux ainés de la fratrie Kuipers sur l’exploitation familiale sonzéenne a engendré d’importantes modifications, avec notamment une évolution majeure : la fabrication de gouda made in Touraine.

Une famille soudée pour qui la diversification est le maître-mot

Originaires des Pays-Bas, Haintje et Sjoukje Kuipers posent leurs valises sur la commune de Sonzay en 1993. Ils reprennent une exploitation composée d’un cheptel de quarante vaches laitières et d’une cinquantaine d’hectares. Cette surface atteindra 65 ha trois ans plus tard.  Entre 1994 et 2000, naissent quatre garçons : Maurice, Laurent, Nathan et Elian. C’est en 2003 que la première diversification voit le jour sur la ferme. Sjoukje, leur maman, décide de mettre en place un atelier de fabrication de glaces artisanales à partir du lait produit sur place. En découle la création d’un point de vente à la ferme.  En 2013, la décision est prise d’arrêter la production de céréales, notamment le maïs, indispensable à la ration des vaches. « Nous rencontrions trop de problèmes liés au gibier, et puis céréalier est un métier et nous, nous sommes éleveurs, explique Haintje. Nous faisons le choix de l’acheter sur pied.

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