Aller au contenu principal

Du gouda aux saveurs tourangelles

L’arrivée simultanée des deux ainés de la fratrie Kuipers sur l’exploitation familiale sonzéenne a engendré d’importantes modifications, avec notamment une évolution majeure : la fabrication de gouda made in Touraine.

Une famille soudée pour qui la diversification est le maître-mot

Originaires des Pays-Bas, Haintje et Sjoukje Kuipers posent leurs valises sur la commune de Sonzay en 1993. Ils reprennent une exploitation composée d’un cheptel de quarante vaches laitières et d’une cinquantaine d’hectares. Cette surface atteindra 65 ha trois ans plus tard.  Entre 1994 et 2000, naissent quatre garçons : Maurice, Laurent, Nathan et Elian. C’est en 2003 que la première diversification voit le jour sur la ferme. Sjoukje, leur maman, décide de mettre en place un atelier de fabrication de glaces artisanales à partir du lait produit sur place. En découle la création d’un point de vente à la ferme.  En 2013, la décision est prise d’arrêter la production de céréales, notamment le maïs, indispensable à la ration des vaches. « Nous rencontrions trop de problèmes liés au gibier, et puis céréalier est un métier et nous, nous sommes éleveurs, explique Haintje. Nous faisons le choix de l’acheter sur pied.

Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 5,54€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Terre de Touraine
Consultez le journal Terre de Touraine au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter du journal Terre de Touraine
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Terre de Touraine.

Vous aimerez aussi

Herbe et Fourrages souffle ses dix bougies
A l’occasion de la journée bilan du cinquième programme Herbe et Fourrages dans l’Indre, le réseau a fêté ses dix ans.
Dix ans après, qu’est devenue la première ferme pilote ?
Michel Paillet, éleveur bovin allaitant à Saint-Maur dans le Cher, est venu à Ceaulmont partager son expérience de ferme pilote des premiers programme
LITIÈRE COMPOSTÉE, UNE ALTERNATIVE À LA PAILLE DE CÉRÉALES
A Pérassay, dans l’Indre,  Enguerran Auclair a repensé son système de litière afin de s’affranchir de la paille de céréales.
Les agriculteurs du Lochois se bougent pour attirer des salariés
Un groupe d’agriculteurs du Lochois est en cours de création d’un collectif d’employeurs et de salariés.
Des élèves bien préparés pour la foire aux vins
La foire aux vins des lycées, organisée à Fondettes ce week-end, est un véritable support pédagogique pour les élèves de BTS viticulture-œnologie. 
La lutte contre l’obsolescence programmée fait l’affaire d’Hugues
Un concept nouveau et dans l’air du temps, voilà ce qui fait le succès du RéparToursNtruck.
Publicité