Diversification
Du lait blanc à l’algue bleue
Eleveurs et énergiculteurs, les associés du Gaec de Bré ont mis en route cet été une unité de production aquacole haut de gamme.
En liant l’herbe des prés aux algues des serres, Sébastien et Mélanie Huet ont réussi un tour de force : produire en cascade des aliments à haute valeur ajoutée en passant par la case énergie. Primo avec le maïs et le foin, leur étable alimente la filière laitière. Secundo, les sous-produits d’exploitation, lisiers et fumiers, nourrissent à leur tour un digesteur dont le gaz méthane fournit électricité et chaleur. Ces calories de cogénération sont partiellement consommées par les installations d’élevage. Le surplus partait dans la nature jusqu’à -tertio- l’entrée en fonction d’une aquaculture de spiruline. Une culture innovante assurant la valorisation haut de gamme des calories du méthaniseur. L’eau de refroidissement du générateur, montée à 70 °C circule sous terre jusqu’aux serres pour chauffer le sol supportant des bassins peu profonds où se développent des « algues » bleues.